0

Роман Яковлев: На роль «дядьки» не претендую

В нынешнее межсезонье казанский «Зенит» удивил, усилившись двумя опытными 37-летними игроками Романом Яковлевым и Алексеем Казаковым. Стремление наставника «Зенита» укрепить состав матерыми исполнителями после того, как в сезоне-2012/13 команда не выиграла ни одного турнира, говорит об одном: в предстоящем сезоне «Зенит» намерен вернуть себе статус сильнейшего в России и Европе.

За плечами Романа Яковлева в его долгой и успешной  карьере выступления в девяти клубах, среди которых ведущие российские   «Белогорье», «Искра», московское «Динамо», итальянская «Модена»… В активе диагонального десять трофеев на клубном уровне. Причем Яковлев становился победителем трех национальных чемпионатов. В общем, победного опыта новичку «Зенит» не занимать. Впрочем, сам игрок особо не зацикливается на причинах своего приглашения в Казань, предпочитая наслаждаться возможностью поиграть в очередном клубе-чемпионе и пополнить трофейный багаж.

— По поводу причин это, наверное, больше вопрос к руководству клуба, — говорит он. —  Возможно, хотели добавить опыта команде. Но вообще-то это не мое дело. Главное, что нам доверяют, а наша задача — выходить и доказывать, что мы еще способны приносить пользу команде. Когда Владимир Романович позвонил и пригласил, никаких сомнений не возникло, ни минуты не думал — сразу согласился. Признаюсь, давно хотелось поиграть в Казани, ведь команда здесь очень хорошая, ставящая перед собой высокие цели. Их не всегда удается достичь, но в коллективе, нацеленном на победу в каждом турнире, интересно любому. Как раз когда я вернулся из Италии, началось становление «Зенита», были завоеваны первые трофеи, буквально на глазах команда прогрессировала и в конечном итоге стала одним из лидеров мирового волейбола. А к трофеям добавилась отличная инфраструктура, прекрасная арена.

- Когда Александр Волков пришел в «Зенит», сказал, что мечтает о победе в Лиге чемпионов. Вы тоже пришли в команду за трофеями?
— Если бы не хотелось выигрывать, давно бы закончил с волейболом. Без стремления к победам  нет смысла выходить на площадку. Ведь даже во дворе, если человек садится в шахматы играть, то ради выигрыша. А «Зенит» — один из тех клубов, которые предоставляют такую возможность. Я, кстати, тоже не выигрывал Лигу чемпионов. Но буду рад любому трофею. Предыдущий сезон был неудачный для Казани. Хотя для любого другого клуба сезон, в котором команда во всех турнирах оказалась в призерах, невозможно рассматривать как неудачный. А здесь все говорят про провал. Но это еще раз говорит об амбициях «Зенита».  А делить турниры на более или менее важные не буду, эта команда во всем стремится к победе.

- Ваши впечатления о «Зените», когда вы оказались в команде, совпали с предыдущими?
— Изнутри все только подтвердилось:  в клубе идет постоянная, продуманная, кропотливая работа. Я это вижу, ведь не первый год в волейболе. И знаю, что при такой постановке дела команда не может не добиваться результатов. И в плане организации клубного хозяйства все безукоризненно. Игроку не нужно забивать голову житейскими проблемами. Все вопросы решаются моментально. Я приехал в Казань и в тот же день снял квартиру…

- Из Москвы в Казань неохотно перебираются…
— Я на самом деле не очень-то и москвич. Просто так сложилось, что живу там. Но с удовольствием жил и в Краснодаре, и в Калининграде. И в Казани мне очень нравится. Город привели в такой порядок в последнее время! Я ведь за всем, что здесь происходит, давно наблюдаю. Сегодня Казань выглядит очень прилично. И люди здесь доброжелательные. В отличие от Москвы,  нет здесь суеты и озлобленности.

- Что же все-таки помешало «Зениту» в прошлом сезоне выиграть хотя бы один турнир?
— В прошлом сезоне просто не повезло. Да и попался сильный соперник: в Белгороде собрали хорошую команду. И насчет опыта я, наверное, неправ. Не может быть неопытной команда, выигрывавшая чемпионат России четыре года подряд. Но в спорте невозможно выигрывать все и всегда. Одна-две травмы по ходу сезона, там чуть-чуть упустили, тут не успели, человек вовремя не вышел на должный уровень после травмы… Вот так и наваливаются проблемы. Мелочей в большом спорте быть не может. Выигрывает команда, которая на данный момент оказалась чуть лучше готова. Так и получилось в финале Лиги чемпионов и в чемпионате России с Белгородом. На 1 — 2 процента соперник был лучше готов.

- Игроков вашего возраста и с вашим опытом приглашают в команды на роль «дядек»…
— Я всех знаю в команде, и меня все знают. Волейбольный мир не очень большой. Но наводить свои порядки не буду  и на роль «дядьки» не претендую. Где-то что-то могу подсказать, но всегда думаю, а нужны ли человеку мои подсказки. Как он это воспримет? В процессе работы разберемся, но учить никого не собираюсь.

Источник: Сергей Козин, Вечерняя Казань

Рубрики: Волейбол Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.