0

«Мне пришла смска от сердца» и еще 20 знаменитых высказываний Владимира Алекно

На этой неделе свой день рождения отметил главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. Наставнику, который привёл российскую сборную к победе на Олимпийских играх в Лондоне, исполнилось 47 лет. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» присоединяется к многочисленным поздравлениям и представляет вашему вниманию самые яркие высказывания тренера за последние годы.

1. О ПОРАЖЕНИЯХ

Спорт есть спорт, и поражения являются его неотъемлемой частью. Как-то президент баскетбольного «Динамо» Евгений Гомельский сказал мне: «Тренер становится настоящим тренером только после того, как его несколько раз снимут с работы». (05.03.2007)

2. О ЛОГИКЕ

Я не верю в логику в спорте. Спорт таков, что в нем зачастую происходят абсолютно необъяснимые вещи. Победы порой можно не достичь даже располагая самой сильной в мире командой. (02.04.2007)

3. О РЕШЕНИИ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ

Бить себя в грудь и обещать выиграть все турниры, может только шарлатан. Я – не тренер-шарлатан. Но я могу обещать, что я и мои ребята приложат все силы для достижения целей. (04.10.2008)

4. О ТУРНИРНЫХ РАСКЛАДАХ

Я тренер, а не математик. Счетоводством не занимаюсь и никогда соперников не подгадываю. Мне всё равно, с кем играть в плей-офф. (27.02.2009)

5. О ЦЕЛЯХ

Я был на Кубке мира вторым, на чемпионате Европы вторым. Но второе – уже пережёвано и невкусно. (22.12.2010)

6. О ЖЕЛАНИИ БЕСПЛАТНО РАБОТАТЬ В СБОРНОЙ

Я принял решение: буду работать без контракта. Смысл моей идеи таков: сборная получает всё только в случае достижения цели – победы. Считайте меня кем угодно, но я просто хочу вернуть стране, которая меня воспитала, всё, что она вложила в меня. Еще в советское время. Я иду работать за майку с надписью «Россия», за трехцветный флаг. (27.10.2010)

7. О ВОЗВРАЩЕНИИ В СБОРНУЮ

Мне кажется, я смогу создать коллектив, способный сделать то, чего России не удавалось уже двадцать лет, – выиграть крупное, значимое соревнование. (27.10.2010)

9. О ГЕННАДИИ ШИПУЛИНЕ

Мнение уважаемого Геннадия Яковлевича по чисто волейбольным вопросам меня не интересует. Для меня он в большей степени отличный организатор, успешный менеджер, нежели тренер. В зале он не работает. (21.09.2011)

10. О ВОЗВРАЩЕНИИ В ВОЛЕЙБОЛ ЛЛОЯ БОЛЛА

Мне кажется, вернувшись на родину и проведя дома пару месяцев, Ллой понял, что добывать доллары другими способами не так-то просто. Он мог вернуться к нам, но «Зенит» участвует в четырёх турнирах и здесь сумасшедшая нагрузка. Поэтому он принял предложение Уфы. (23.09.2011)

11. О СПИРИДОНОВЕ

Неоднократно пре­дупреждал Спиридонова: кончится плохо, если не возьмешься за ум. Не хочу утверждать, будто сборная состоит из святых или верблюдов, которые никогда не пьют. Но нужно знать время, место и меру. Но Спиридонов – человек без тормозов. На этапе Мировой лиги в Сургуте я указал Спиридонову на дверь: «Собирай вещички и проваливай. Ты слабак, слово не держишь. Водка сильнее тебя». За Алексея вступились ребята, взяв ответственность на себя. А перед вылетом на турнир в Польшу Спиридонов заявился в аэропорт с красной мордой, от него за версту разило перегаром. Пока я в сборной, Спиридонова в команде не будет. (28.09.2011)

12. ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СОСТАВА СБОРНОЙ НА ОЛИМПИАДУ

Честно скажу, наверное, самое тяжёлое в подготовке – момент с определением 12 человек. Очень тяжело было говорить об этом тем игрокам, кто не попал. Каждый из них болезненно это перенёс. Все были расстроены. Был готов ещё два месяца работать в зале, чем кому-то говорить, что он должен ехать домой. (19.07.2012)

13. О ПОБЕДЕ В ЛОНДОНЕ

Есть такое выражение «Сбылась мечта идиота». Вот это про меня. Об этом «золоте» я мечтал. Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Но я вернулся в национальную команду ради этого момента. (12.08.2012)

14. О ПЕРЕВОДЕ ДМИТРИЯ МУСЭРСКОГО НА ПОЗИЦИЮ ДИАГОНАЛЬНОГО В ФИНАЛЕ ОЛИМПИАДЫ

После двух проигранных партий я понял: если не внесу каких-то изменений, если не вмешаюсь в ход матча как тренер, то будут очередные 0:3 безо всяких вариантов. И я сделал такой выбор, сознательно идя на риск. Конечно, сейчас легко говорить, что этот ход повлиял на судьбу финала. Но представьте на секунду, если бы идея не сработала. Вы же, журналисты, и закатали бы меня в асфальт! (23.08.2012)

15. О ФИНАЛЕ ОЛИМПИАДЫ С БРАЗИЛИЕЙ

После того как мы проигрывали 0:2, ребятам даже не надо было ничего говорить. Психологически они и так были готовы. Для нас – чем хуже, тем лучше. Когда мы стоим у пропасти, тогда мы наступаем. Когда нам слишком комфортно, мы не можем играть. Технически бразильцы сильнее нас, но мы оказались сильнее ментально. (28.09.2012)

16. О ПОБЕДЕ В СУПЕРКУБКЕ РОССИИ-2013 НАД «ЛОКОМОТИВОМ» СО СЧЁТА 0:2

Я перед матчем соперникам предложил: «Давайте хоть раз мы поведем 2:0, а вы будете отыгрываться». Каждый раз «Локомотив» нас бьёт в первых двух партиях, но мои ребята проявляют характер. Они не любят поражений – эту горькую таблетку. (29.09.2012)

17. О ОБЩЕНИИ С ПОДОПЕЧНЫМИ

Сегодня в России очень легко быть тренером-диктатором. Эдаким Пиночетом, который душит и давит подопечных своим авторитетом и волей. В Европе, кстати, такое почти невозможно… Я же стараюсь держать с ребятами правильную дистанцию. В зале – быть строгим и максимально требовательным, за его пределами – открытым к общению. Если игроки вне арены могут иногда даже подшутить над тренером – значит, это команда с правильной, здоровой атмосферой. (27.12.2012)

18. О СПАДЕ В ИГРЕ АЛЕКСЕЯ ОБМОЧАЕВА ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

Моё мнение: ему мешает слишком яркая и большая татуировка подмышкой… (29.12.2012)

19. ОБ УХОДЕ ИЗ СБОРНОЙ

Мне пришла тревожная смска от сердца. На сегодняшний день я не готов переживать такой стресс еще больше. Займусь работой в клубе, тем более что нам есть куда идти. (29.12.2012)

20. О ЗДОРОВЬЕ

Нет, у меня не случилось ни инфаркта, ни инсульта. Но стоит ли доводить себя до такого? Я подумал, что нет. После Олимпиады ребята из сборной разъехались в отпуск, а я уже через четверо суток приступил к работе в клубе…(10.01.2013)

21. О КРИТИКЕ

Я столько раз давал себе слово не читать газет. И другим тренерам советовал не обращать внимания на то, что в них пишется. Но невозможно же оставаться абсолютно слепым и глухим. Критика бывает разной. Когда меня критикует, допустим, Николай Васильевич Карполь или Шипулин, я отношусь нормально. И не просто нормально, а серьезно и внимательно. Но у нас в России каждый считает себя знатоком, каждый полагает, что может учить тренера сборной, как ему играть. Странно, портного не учат, как шить костюм, а тренера сборной пытается поучать даже торговец мясом. (11.01.2013)

При подготовке материала использованы цитаты Алекно из интервью пресс-службе «Зенит-Казань», а также изданиям «РИА Новости», «БИЗНЕС Online», «Спорт-экспресс», «Чемпионат.com» и «Советский спорт».

Источник: Алмаз Хаиров, Бизнес Online

Рубрики: Волейбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.