0

Игорь Кобзарь: С тренером лучше никогда не спорить

Связующий казанского «Зенита» Игорь Кобзарь в интервью рассказал о сложностях работы в одной команде с отцом и тяжелом разрыве с «Югрой», чемпионском сезоне в «Белогорье» и конкуренции с Грбичем, ранней женитьбе и многом другом.

22-летний Кобзарь – один из самых молодых игроков казанской команды. Все одноклубники отмечают его как открытого, общительного парня. Уже через несколько минут после начала беседы переходим с Игорем на «ты».

«ОТ ОТЦА МНЕ ДОСТАВАЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ»

– Игорь, свою карьеру ты начал в Сургуте и долго играл в команде, в которой твой отец Андрей Кобзарь работал старшим тренером. Насколько это было сложно?
– В этом были и плюсы, и минусы. Отец в любой ситуации поддерживал и давал полезные советы, он меня многому научил и открыл дорогу в большой волейбол. Но в то же время от него, как от тренера, мне доставалось больше всего. Причем не только на тренировках, но и дома. Постоянно было определенное психологическое давление, потому что не хотелось подводить отца и заставлять его краснеть. К тому же многие окружающие думают, что ты не просто так попал в команду, это тоже неприятно. В общем, находится в одной команде с отцом очень тяжело. Разумеется, тренер или любой руководитель не может всем угодить. В той же раздевалке было неприятно слышать нелестные отзывы об отце. Когда я пытался пресекать эти разговоры, возникали конфликты.

– А ведь в команде был еще Артём Хабибуллин, отец которого президент и главный тренер «Югры».
– Он находился в еще более сложной ситуации. Тем более кому-то могла не понравится манера работы Рафаэля Талгатовича, который из-за руководящей должности очень редко бывает на тренировках и в основном опирается на советы своих помощников и интуицию. Он один из тех тренеров, которые рискуют и делают много замен. И часто это срабатывает.

– То, что станешь волейболистом, было решено родителями или были другие варианты?
– Когда отец играл в Новокуйбышевске за «Нову», я там занимался футболом. После переезда в Сургут, где климат не позволяет играть на улице, пришлось перейти в мини-футбол и в нём у меня особых перспектив не было. Моя мама – детский волейбольный тренер и она как раз набрала группу моего возраста. Сначала я совмещал два вида спорта, а затем выбрал волейбол. Я буквально с пяти лет бегал в зале с мячиком, постоянно видел, как играет отец и, наверное, поэтому довольно быстро начал прогрессировать. Потом попал в команду «Звезда Югры», выступавшую в вышке «Б», постепенно начал привлекаться в главную команду и в 16-летнем возрасте дебютировал в суперлиге. В следующем чемпионате сыграл уже больше матчей, а сезон 2010/11 стал первым полноценным на взрослом уровне.

«ИЗ СУРГУТА УХОДИЛ С БОЕМ»

– Всю первую половину прошлого сезона ты пропустил и был сослан в  Молодёжную лигу. Что произошло между тобой и «Югрой»?
– Я захотел перейти в команду более высокого уровня, но это не понравилось руководителям «Югры». Мы не смогли выслушать другу друга, в чем-то пойти на компромисс.  Из Сургута мне пришлось уходить с нервотрепкой, с боем, а вопрос решался на уровне федерации. В итоге я всякого натерпелся и половину прошлого сезона потерял, играя в Молодёжной лиге. Сейчас всё уже улеглось, и лично я не держу зла на «Югру», которой очень благодарен. Этот клуб меня воспитал, сделал игроком. Только за отца очень обидно.

– На нём эта история тоже сказалась?
– Да. Считаю, что с ним поступили бесчеловечно. Он отдал команде больше десяти лет, играл за неё, затем тренировал и помог ей выйти в суперлигу. В итоге сначала его разжаловали до команды Молодёжной лиге, а затем он сам ушел из клуба. Теперь в системе клуба он не работает, но ему предложили работу в «Газпроме».

– Слышал, что он был одним из кандидатов на пост главного тренера «Академии» – фарм-клуба «Зенита». Почему отказался?
– Можно сказать, по семейным обстоятельствам. Мама не захотела переезжать. У неё в Сургуте всё хорошо, тем более сейчас она набрала группу девочек, среди которых и моя 10-летняя сестрёнка. Ей не хотелось бросать команду и подводить других родителей. Отцу тоже не хотелось ехать в Казань одному. Да и вообще за столько лет родители уже прикипели к Сургуту, где все друзья и знакомые.

«РАД, ЧТО УСПЕЛ ПОИГРАТЬ С ТЕТЮХИНЫМ»

– Какие впечатления остались от «Белогорья», где ты провёл в аренде вторую половину прошлого сезона и стал чемпионом России?
– Воспоминания от Белгорода самые положительные. Там был очень хороший коллектив, с доброжелательной, позитивной атмосферой. Обычно все профессиональные спортсмены с нетерпением ждут завершения сезона. Буду откровенен: впервые в жизни мне не хотелось, чтобы сезон заканчивался. Я был готов еще поработать. А что касается золотой медали, то мой вклад в чемпионство был не слишком большим, я только выходил и помогал. Как сказал, Артём Ермаков, выиграть основным игроком и запасным – две разные вещи.

– Кто же создаёт в «Белогорье» столь хорошую атмосферу?
– Прежде всего Сергей Тетюхин и такие «зубры» как Тарас Хтей, Александр Косарев. Я очень рад, что успел поиграть с Тетюхиным в одной команде и получить бесценный опыт.

– Летом выбирал между Белгородом и Казанью?
– Вариантов у меня не было, потому что я дал слово «Зениту». Команда на меня рассчитывала. В «Зените» тоже много выдающихся личностей и клуб всегда борется за победу во всех турнирах. Для меня это было интересно. Могу сказать, что в Казани очень хорошая инфраструктура, команда летает на чартерах, играет на новой арене, а каждый матч – это маленькое шоу. С командой всегда съемочная группа, журналисты, фотографы – я раньше нигде такого не видел. Такая работа позволяет «Зениту» приобретать больше болельщиков.

«С ГРБИЧЕМ МЫ КОНКУРЕНТЫ»

– В начале сезона Владимир Алекно довольно часто подвергал тебя критике.
– Она была по делу. После того как Лукаш Жигадло получил травму, мне представилась возможность проявить себя, зарекомендовать с лучшей стороны. Нужно было обыграть московское «Динамо» в Кубке России, но я сыграл неуверенно, не так как я должен и умею. Всегда выигрывает команда, а проигрывает связующий. Нет смысла искать оправдания – тогда ношу я не потянул. Но я не собираюсь вешать нос, продолжаю работать.

– Какие у тебя отношения с коллегой Николой Грбичем?
– Рабочие. Близко мы с ним не общаемся. На тренировках мы конкуренты и я всегда пытаюсь его обыграть, сыграть лучше. Он тоже особо на контакт не идёт. Но я снимаю шляпу перед его игрой и опытом, очень уважаю его.

– Кажется, в команде ты – главный объект всех шуток и подколов.
– У нас много юмора и приколов в команде. Ваня Демаков и Витя Полетаев вроде даже моложе меня, но их особо не трогают. Воспринимаю шутки со стороны партнёров как дополнительное внимание. Мне нравится общаться с ребятами. Тот же Роман Яковлев в бородатые годы был лучшим нападающим мира, лидером сборной. Общаться с ним – большое удовольствие.

– 18 мая 2012 года в матче Мировой лиги с Сербией (3:2) ты дебютировал в национальной сборной, а затем принял участие еще в двух играх. Какие от них остались впечатления?
– Тогда многим лидерам дали отдохнуть после сезона и в Японию поехал экспериментальный состав. Мой вызов, конечно, был авансом от Владимира Романовича. С Сербией я сыграл совсем немного, во встрече с Японией (3:2) провел на площадке две партии, а с Кубой (2:3) отыграл весь матч. Когда играешь за сборную, испытываешь совершенно другие чувства. Дебют, в общем, получился неплохим, но потом началась история с переходом из «Югры».

– Твои одноклубники говорят, что ты довольно упрямый парень. Не мешает в жизни?
– Может быть, потому что овен по гороскопу и родился в год козы? (Улыбается). На самом деле ничего плохого в этом не вижу. Самое главное – соблюдать субординацию, не перегибать палку и знать, когда можно возразить, а когда держать язык за зубами. А что касается общения с тренерами, то я еще по работе с Сергеем Шляпниковым в молодежной сборной понял, что с тренером лучше никогда не спорить. Тренер всегда прав, потому что именно он отвечает за результат.

«НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО РАНО ЖЕНИЛСЯ»

– Где и как познакомился с будущей женой?
– В поезде. Мы ехали на одни и те же соревнования – Спартакиаду школьников. Она тоже занималась волейболом и играла за команду Тюмени. Аня мне сразу приглянулась. Я попросил у неё телефон и мы начали общаться. Несколько лет нас разделяли города и очень хотелось проводить больше времени вместе. Я всё обдумал и понял, что нет смысла откладывать и сделал Ане предложение.

– Отговаривали?
– Друзья хватались за голову, говорили, что слишком рано. Пугали, что семейная жизнь однообразна. Но я-то знал, что очень люблю и уважаю эту девушку и лучше её для меня никого не существует. Честно говоря, сам думал, что женюсь лет в 27-28, но получилось в 20 и я нисколько об это не жалею. Да и ничего после свадьбы не изменилось, только стали друг другу еще ближе.

– Свадьба была с размахом?
– Мы решили обойтись без многолюдного банкета. Расписались в Тюмени, посидели с родителями, а на следующий день отправились в медовый месяц на Сейшельские острова. Отлично отдохнули, а в последние дни устроили фото-сессию. Я считаю, что жениться стоит только один раз, поэтому мы решили запечатлеть это событие для потомков.

– Сургут представляется серым и скучным городом. Чем там занимаются люди?
– Там восемь месяцев зима, поэтому всё свободное время люди проводят либо в кино, либо в каких-то развлекательных центрах. Город развивается, растёт. Мы с женой решили купить жилье в родной для неё Тюмени. Там тоже прохладно, но зато почти всегда светит солнце.

– Скоро Олимпиада в Сочи. За какими видами спорта будешь следить?
– Конечно, буду следить за хоккеем. Давление на нашу сборную огромное, её все называют фаворитом, хотя составы у тех же канадцев или шведов ничуть не слабее. Думаю, когда будет время, буду смотреть всё подряд, ведь такое бывает только раз в четыре года! Я вообще патриот. Помню, даже за Виталия Петрова переживал, когда тот гонял в Формуле-1. По телевизору часто показывают как плакали люди во время закрытия Олимпийских игр-1980 в Москве. Надеюсь, что и Игры в Сочи пройдут достойно, а российские спортсмены будут радовать всю страну.

Источник: Алмаз Хаиров, БИЗНЕС Онлайн

Рубрики: Волейбол Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.