0

Бородакова: Ничего страшного, что я больше не капитан

Во вторник женская волейбольная сборная России одержала свою вторую победу на Универсиаде – вслед за чешками с точно таким же счетом 3:0 были обыграны польки. Одной из лучших на площадке, как обычно, стала двукратная чемпионка мира, блокирующая казанского «Динамо» Мария Бородакова. Она в нынешнем составе россиянок – самая опытная. За ее плечами – две Олимпиады, четыре чемпионата Европы, в августе будет пятый в карьере «Гран-при». А вот Универсиада в карьере Бородаковой – первая.

– Партнерши по казанскому «Динамо» – девушки опытные и многое повидавшие – не спрашивают вас по случаю участия в Универсиаде: «Маша, тебе что, титулов мало»?
– Нет, таких вопросов точно нет. Титулов много не бывает. Много шуточек по поводу моего возраста. Мол, нашлась студентка в 27 лет!

– Вы как на это реагируете?
– С юмором и оптимизмом. Возраст у меня прекрасный.

– В нынешнем составе сборной России вы самая опытная. Прислушиваются ли к советам?
– Если спрашивают, когда ситуация требует, я подсказываю. Слушают девочки или нет – не знаю, не интересовалась.

– Судя по ответу, вы предпочитаете много не говорить.
– Да, верно. Лучше, наверное, когда главный тренер советы дает и подсказывает. Тем более сейчас, когда команда только складывается.

– Вы себя в ней уже нашли? Большинство сборниц – из другого поколения, они моложе вас, порой намного.
– Я себя никогда от коллектива не отделяю. Нет никому дела до моих титулов и наград. Нужно просто играть и быть полезной той команде, какая есть у тебя сегодня. И я рада, что сборная во мне нуждается.

– Вы заметно прибавили по сравнению с Екатеринбургом, где в рамках Кубка Ельцина провели за сборную первые матчи в новом сезоне…
– Форму физическую постепенно набираю, верно. Только пока это все равно не лучшее мое состояние. Есть над чем работать.

– Самый больной вопрос для вас лично – это новый капитан в сборной. Теперь данная миссия возложена на Екатерину Панкову. Как вы, капитан сборной на протяжении четырех последних лет, пережили это решение главного тренера Юрия Маричева?
– Мы открыто поговорили на эту тему. Юрий Николаевич так решил, он убежден, что капитаном должна быть связующая. Я эту позицию приняла и поняла.

– Универсиада похожа на Олимпиаду?
– В Деревне Универсиады, где живут спортсмены, – очень. А уровень соперничества, конечно, иной. И не надо эти турниры сравнивать.

– Нужно просто выиграть домашние Игры. Задача именно так формулируется, верно?
– Да, и это правильно. Мы дома играем, национальной командой. Какие еще могут в этой ситуации цели у сборной России?!

– Вы – волейболистка казанского «Динамо». Домой успели заглянуть накануне старта Игр?
– Да, пара дней у меня были. Я рада, что играю на Универсиаде, в родном зале. Для меня лично казанский Волейбольный центр – родной. Мне тут все нравится. Хочется, чтобы и для сборной он стал таким же удачным, как для «Динамо».

– Вы в курсе, с кем России соперничать за титул?
– Честно? Не очень. Я в первый день турнира смотрела, как США с Польшей играют. Не впечатлило, откровенно говоря, увиденное. Это не сборная США, которую все знают и уважают.

– Бразилия – вот основной наш соперник в Казани. Состав у этой команды крепкий. Люди у себя в стране на очень хорошем уровне играют. Теперь им дали шанс проявить себя в сборной.
– Мы тоже очень хотим проявить себя. Бразилия так Бразилия, не в первый раз.

– Универсиада закончится – и сборную ждут два принципиально иных турнира по уровню соперничества, напряжения в играх, перелетов и переездов…
– «Гран-при» в этом году для нас очень и очень тяжелый. Я наш календарь изучила. Опыт подсказал, что нужно знать, к чему готовиться. Если попадаем в финальный раунд, то на чемпионат Европы точно прилетим уставшими, не успев даже пройти акклиматизацию после Японии. Групповой раунд – это тяжелый многочасовой перелет в Бразилию, потом домашний тур в Екатеринбурге и Бангкок. Полетаем. И соперники будут иными – в Бразилии США, Польша и хозяйки выставят свои оптимальные на сегодняшний день составы. Для нашей молодой команды это будет хорошее испытание.

– Сборная России очень сильно обновилась, но от нее все равно ждут побед. Это реально – хотя бы медали ЧЕ?
– Во-первых, мы пока на Универсиаде. И тут тоже не все просто будет, не стоит обольщаться. Во-вторых, почему нет? Нужно просто верить в команду, в этих молодых девушек. Я думаю, за счет задора, присущего молодости, можно удачно проехаться и по «Гран-при», и на чемпионате Европы достойно сыграть. Шансы у нас есть, и они реальные.

– А на чем базируется ваш оптимизм?
– На том, что я вижу изнутри, находясь в команде. Очень живой и боевой коллектив. Мне лично в нашей обновленной сборной очень нравится именно это – ее задор, смелость и напор. Молодость, она многое может.

Источник: Андрей Анфиногентов, Спорт-Экспресс

Рубрики: Волейбол Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.