0

Алексей Вербов: Хочу, чтобы Россия и Канада сыграли в финале ОИ

Волейболист казанского «Зенита» Алексей Вербов в 2013 году выиграл свою первую золотую медаль со сборной России на взрослом уровне. Либеро российской команды рассказал о том, что должно быть на его новогоднем столе, вспомнил о службе в ЦСКА, а также заявил, что ждет финала Россия – Канада на хоккейном турнире Олимпиады-2014 в Сочи.

— С каким настроением вы сидели за новогодним столом 31 декабря 2012-го? Все-таки в спортивном плане тот год был для вас не самым удачным – на Олимпиаду не взяли, «Урал» не попал в финал Кубка России, а «Искра» взяла только бронзу чемпионата страны.
— На самом деле, самое главное, когда все живы-здоровы. У нас такая жизнь, что спорт спортом, работа работой, но это не главное. Посмотрите, что случилось в казанском аэропорту…. (в результате падения самолета погибли 50 человек). В первую очередь думаешь о том, чтобы семья, друзья были живы-здоровы, а уже потом о том, что можно улучшить в своей работе и карьере. Я не жалуюсь. Считаю себя счастливым человеком. Конечно, я стремлюсь каждый год улучшать свои результаты, и 2013 год для меня на данный момент счастливый. А что будет дальше…. Не хочется смотреть вперед. Будем шагать от месяца к месяцу и даже от игры к игре. Меня после чемпионата Европы спрашивали, как я буду играть и готовиться к Всемирному Кубку чемпионов в Бразилии, и я тогда еще сказал, что до этого нужно дожить сначала. И вышло так, что я получил травму и в ноябре лечился, а не играл.

— Какие-то желания, связанные с карьерой, в прошлый Новый год загадывали? Например: «хочу вернуться в сборную».
— Возвращение в сборную – это результат хорошо проведенного сезона. Сейчас тоже нельзя говорить, что вот хочу выиграть со сборной чемпионат мира-2014. Хочу для начала хорошо играть за «Зенит», помочь команде побеждать во всех турнирах. Если эта задача будет выполнена, то перейдем к следующей. Не хочу ставить цели на будущее. Моя цель – это каждая следующая игра. Я ей живу, я думаю об этом.

— Перед финалом чемпионата Европы с итальянцами не мелькали в голове неприятные мысли о вашей невезучести в сборной? Ведь до этого вы выиграли все медали, кроме одной – золотой.
— Какие-то плохие мысли есть всегда, но важно их отогнать. Перед игрой думал, конечно, об этом. Говорил себе, что когда-то это невезение должно закончиться. А во время игры уже была полная концентрация, и это хорошо, что я смог убрать весь негатив и трансформировать его в концентрацию. В какой-то степени этот предельный настрой мне помог. Те старые поражения помогли в том финале. Была и злость, но это пошло на пользу в какой-то мере. Играть и выиграть, наконец-то, чемпионат Европы, который два раза по глупостям от нас уходил. Буквально одного мяча не хватало.

— Какая из серебряных и бронзовых медалей была самая обидная?
— Миллион было случаев и мячей, которые бы хотелось переиграть. С американцами в Пекине (Игры-2008) один мяч переломил игру. А с испанцами мяч перелетал…. Вот она перед тобой золотая медаль чемпионата Европы, и в какой-то момент она просто уходит от тебя. С французами на чемпионате Европы было большое преимущество, и одного мяча для выхода в финал не хватило. Таких мячей было очень много.

— Часто вспоминаете или анализируете ошибки, которые допустили 5-7 лет назад?
— А зачем анализировать через 5 лет? Это глупо. После какого-то сезона или турнира я, конечно, анализирую, что можно было сделать лучше, что поменять, как улучшить. И даже когда побеждаешь, все равно оцениваешь свои действия. В какие-то моменты это помогает. Но не надо зацикливаться на этом. Если ты будешь думать об этом постоянно, то забудешь о том, что ждет тебя впереди. Нужно сделать выводы и идти дальше – к новым целям.

Газировка, салями и оливье

— После финала чемпионата Европы вы сказали, что наконец-то вам можно сходить поесть в ресторан быстрого питания. Сколько бургеров и газировки вы съели и выпили в тот вечер?
— На самом деле немного, так как не мог много есть. Мне было достаточно и одной булки. Просто было приятно позволить себе что-то лишнее после стольких недель с ограничениями. Наконец-то то, что ты не мог себе разрешить два месяца, можно было сделать. Дело же не только в еде, булках или в том или ином ресторане. Дело во многих вещах, в которых ты себе отказывал. Но ради победы на чемпионате Европы можно было потерпеть.

— Часто едите фаст-фуд?
— Знаю, что это не очень хорошо, хотя это нужно более подробно изучить, но я довольно часто ем фаст-фуд. Не какой-то конкретный ресторан, а просто разные блюда из сетей быстрого питания. Но опять-таки часто – это смотря для кого. Может, раз в неделю – это мало для кого-то, а для кого-то много. Но когда мы начинаем полноправно к чему-то готовиться, я исключаю такую еду из своего рациона. Понял, что мне лучше питаться правильно в такие периоды. Это влияет на физическую форму. Чем старше становишься, тем больше внимания этому уделяешь. Я стал серьезнее относиться к питанию, отдыху и всему, что происходит между играми и тренировками. Скажем так, серьезнее, чем раньше.

— Что обычно на новогоднем столе семьи Вербовых? Стандартный набор из оливье и пельменей или что-то необычное?
— Пельменей, кстати, нет. Оливье – обязательно. Это один из моих любимых салатов. Все, что мне необходимо на Новый год, это оливье, бутерброд с салями и газировка. В этот момент я могу позволить себе это. Оливье – не самый полезный салат, там майонез. Копченая колбаса – тоже не самый хороший продукт для спортсменов, а газировку я вообще пью только в экстренных случаях. Новый год как раз из таких дней, так что эти три продукта ем в праздник обязательно. Наверное, это пошло с детства. Видимо, родители всегда готовили оливье, колбаса была на столе, напитки, чем я всегда и пользовался. Многие привычки с детства идут, и эта новогодняя осталась у меня.

— А как же без пельменей?
— Я их очень люблю, но на Новый год никогда у нас их нет. Хотя мы сами семьей их вместе делали, мама прекрасно готовит, но в этот день обходимся без них.

— Какой новогодний подарок из детства запомнился больше всего?
— Сходу вспомнить не могу, значит, наверное, такого особенного и не было. Один из самых приятных подарков я получил от супруги, когда мне исполнилось 30 лет – они сделали фотосессию, альбом со своими фотографиями, в разной одежде. Я был один в Уфе, без семьи, альбом пришел по почте, и это очень порадовало. Люблю оригинальные подарки.

Служба в ЦСКА

— Самый необычное или памятное место, где вы встречали Новый год.
— На самом деле, мне больше нравится не сам Новый год, а период с 1 по 10 января, когда в стране каникулы. Спокойно на улицах, никого нет, дороги свободны, пробок нет. А новогодняя суета не по мне. Машин много, куча времени уходит на то, чтобы купить подарки. В детстве Новый год обожал, а сейчас уже спокойнее отношусь.
Что до необычного места, мы были в Голландии, в Новый год-2003/04. Сборная готовилась к олимпийскому турниру в Лейпциге. Это был мой первый турнир, очень волновался. Я три месяца играл на позиции либеро, а тут сразу ехать на отборочные игры. Совсем было не до Нового года. Так вот, в 12 часов мы чокнулись друг с другом бокалами шампанского, сделали по глоточку и пошли спать. Вот такой неожиданный Новый год. А так обычно с семьей и с друзьями встречал.

— При таком тренере, как Геннадий Шипулин, режим нарушать было страшно.
— Нет, была бутылка шампанского, нам дали по бокальчику. Но я шампанское не люблю. Может, поэтому я Новый год не люблю, так как шампанское не пью. Пригубили и пошли спать. 1 января у нас была товарищеская игра с голландцами.

— А когда в спортивной роте служили, приходилось оставаться в части на Новый год?
— Я был в ЦСКА, когда еще можно было совмещать тренировки со службой в армии. Сейчас это сложнее – ты или служишь, или играешь. Какое-то время я был в роте, но в основном играл за команду. У нас были сборы, тренировки, и времени на то, чтобы находиться в роте, не было. Так, ночевали дома, но когда меня наказывали, то отправляли в часть.

— Плац ломом не подметали?
— Нет, но дежурил по ночам, докладывал каждые полчаса старшему. Такая вот школа жизни. Олег Алексеевич Молибога, который тренировал ЦСКА, звонил капитану роты и говорил: «Вот этот парень слишком умным стал. Пусть он не спит, а докладывает каждые полчаса обстановку». Вроде «рядовой Вербов, все нормально». Это я запомнил. Не так долго это было – 10 дней, но для меня, москвича, который привык быть дома с мамой…. А еще тренер с мамой хорошо общались, и мне это казалось верхом несправедливости. А сейчас я понимаю, что по заслугам туда попал, и даже хорошо, что прошел это и прочувствовал на себе.

«Барселона» Месси

— Мы знаем, что в детстве вы увлекались футболом, но не знаем, за кого болеете? Получается, ЦСКА?
— В Европе за «Барселону», а в России не болею и не болел. К нашему футболу отношусь спокойно. Болею только за сборную России. Смотрю ее матчи, когда она участвует в каких-то турнирах. Российский футбол не смотрю – не доставляет он мне удовольствия. Лучше эти два часа потратить на какие-то другие дела. Хоккеем стал увлекаться после того, как поиграл в Казани и Уфе. Ходил на «Ак Барс», «Салават Юлаев». Мне очень нравилось. Но интереснее следить, когда идет плей-офф, так как это совершенно разные игры по сравнению с матчами гладкого чемпионата.

— «Барселону» полюбили во времена, когда там играли Ромарио, Роналду, Роналдиньо или когда звездой стал Месси?
— Мне нравится стиль игры, которую она показывает в последние годы. Раньше я и европейский футбол не смотрел. Однажды был на матче Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Челси», когда испанцы проиграли. Тогда еще Месси пенальти не забил в важный момент. И мне запомнилось, как его любят болельщики, которые поддерживали его, несмотря на промах в важной игре. Понравилась игра, атмосфера, организация на стадионе, как там все сделано. Наш российский футбол сильно отстает от грандов.

— В этой «Барселоне» кто нравится больше всего из футболистов?
— Меня немного удивил сам Месси. Когда по телевизору смотришь, не так все это понимаешь, как если бы следил со стадиона. Насколько человек почти не двигается, стоит и ждет подходящего момента. Он реально просто находится на поле, а потом выдает какой-нибудь трюк, забивает гол и спокойно уходит. Гениальный человек! В какое-то время мне очень нравился Роналдиньо – очень неординарный игрок. Мне нравится такие футболисты, которые берут на себя инициативу. Было бы интересно посмотреть, как бы себя проявил Месси в другой команде. Сборная Аргентины, например, не показывает таких уж хороших результатов, и, повторюсь, интересно было бы узнать, на что он способен в другом клубе, а не в «Барселоне». В последнее время также нравится «Бавария», которая выиграла в этом году все, что можно. Они «разобрали» мою любимую «Барселону», когда встречались в Лиге чемпионов. Я даже удивился – разве так можно?

Жду хоккейного турнира Олимпиады

— В России по ряду причин по-разному относятся к тому, что Олимпиада-2014 пройдет в Сочи. Что вы думаете на этот счет?
— Как я, спортсмен, могу относиться к Олимпийским играм, которые проходят в твоей стране? Разумеется, только положительно. Конечно, я слышал, что там есть финансовые скандалы, и мне, как россиянину, это неприятно. Но если абстрагироваться от этих моментов, связанных со стройками, это здорово, что такое мероприятие проходит в нашей стране. Не знаю, как люди в Сочи сейчас относятся к строительству объектов и к тому,  что происходит в городе, но думаю, через несколько лет они будут довольны, как, например, дела обстоят сейчас в Казани. Стало меньше пробок, дороги появились, город приобрел свое лицо. Может, мнения разделяются, но я разговаривал с таксистами – они в основном говорили только хорошее.
А что касается спортивных соревнований, то, конечно, их я жду с нетерпением. Особенно хоккей. Это будет легендарный турнир. Я только за то, что Игры проходят в России. Буду внимательно за ними следить.

— Александра Радулова в Уфе вы застать не успели?
— Нет, он к тому моменту уже уехал из «Салавата Юлаева» в ЦСКА. Но я общаюсь с Никитой Филатовым. Он меня просвещает в каких-то хоккейных делах.

— Верите в то, что хоккеисты сборной России выиграют Олимпиаду?
— С ребятами многими общался – говорили, что сделать это будет сложно. Но это как в волейболе. Мы одни из фаворитов, но есть еще несколько команд, которые будут бороться за золотые медали. Некоторые эксперты говорят, что канадцев вообще обыграть невозможно. Я не до такой степени разбираюсь в хоккее. Знаю, что у нас много звезд, которые могут обыграть кого угодно. Многое будет зависеть от везения, готовности. Много факторов. Будет интересно. Очень хочу, чтобы в финале сыграли Россия – Канада. Это будет суперматч.

Источник: Вадим Кузнецов, Р-Спорт

Рубрики: Волейбол Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.