0

«Зенит-Казань» проиграл, но сохранил лидерство

Сегодня казанский «Зенит» в драматичной борьбе на тай-брейке уступил в гостях «Белогорью».

Чемпионат России. 12-й тур
Белогорье (Белгород) – Зенит (Казань) – 3:2 (34:32, 25:20, 23:25, 23:25, 15:9)

18 февраля. Белгород. ДС «Космос». 3100 зрителей.
Судья Книжников (Нижневартовск). Время матча: 1.00 (00+00+00).
Белогорье: Богомолов (5), Пантелеймоненко (10), Тетюхин-К (12), Грозер (24), Мусэрский, Травица – стартовая шестерка, Брагин (либеро), Степанян (либеро), Фоменко, Жигалов (7), Ильиных (4), Косарев (1), Багрей.
Зенит-Казань: Андерсон (13), Апаликов (7), Сивожелез (9), Волков-К (3), Грбич (2), Михайлов (20) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Абросимов (5), Полетаев (12), Яковлев (1).
Очки – 120:111, подача – 14:11, атака – 57:49, блок – 12:12, приём – 34%:27%, ошибки – 51:56.

Стартовые составы команд в точности повторили выбор тренеров на кубковый матч трёхнедельной давности. Правда, «Зенитом» в сегодняшнем матче руководил старший тренер Александр Серебренников. Заболевший Владимир Алекно остался в Казани.

1 сет. Николай Апаликов открывает счет эйсом и тут же ошибается – характерная картина для всего матча. Соперники дружно рискуют на подачах, выстраивая на этом всю тактику. В итоге множество эйсов, но в то же время масса ошибок. Благодаря расторопности Максима Михайлова на сетке «Зенит» ликвидирует отставание в 3 очка (4:7) и дальше команды идут вровень. Концовка получается очень драматичной и затяжной. Казанцы всё время на шаг впереди благодаря атакам Евгения Сивожелеза и Михайлова, но у белгородцев просто неудержим немец Георг Грозер, с которым зенитовский блок не справляется – 26:26, 28:28, 30:30! Судьбу партии решает Дмитрий Мусэрский, который зряче укладывает переходящий мяч в угол площадки.

2 сет. Никола Грбич пытается заиграть первый темп, но это заканчивается трёмя проигранными розыгрышами: Александр Волков бьёт в аут, Апаликов дважды попадает под блок Мусэрского – 4:10. Добыв столь существенное преимущество на старте партии, белгородцы его уверенно удерживают. Сергей Тетюхин целенаправленно ищет в приёме Мэтта Андерсона и второй раз за матч заставляет того капитулировать – 19:12. На подачах Апаликова зенитовцы бросаются было в погоню (18:21), но вовремя взятый соперниками перерыв сбивает зенитовца и «Белогорье» доводит сет до победы.

3 сет. А вот в начале третьего сета Николай вновь выдаёт хорошую серию и казанцы удачно начинают – 4:0. У «Белогорья» вместо Грозера и Тетюхина на площадке появляются Дмитрий Ильиных и Максим Жигалов. Перестановки делает и Александр Серебренников. В диагональ выходит Виктор Полетаев, а Михайлов меняет Сивожелеза на позиции доигровщика. Поначалу Полетаев не добивает мячи до пола, либо попадая под блок, либо атакуя в аут. «Львы» не только отыгрываются, но и выходят вперед – 14:12. На два эйса Полетаева почти сразу же тем же самым отвечает Жигалов и «Зениту» вновь нужно отыгрываться. Ближе к концовке начинает работать казанский блок, а победу гостям приносит отличная подача всё того же Полетаева.

4 сет. Максим Пантелеймоненко двумя убойными выстрелами заставляет ошибиться Михайлова и отправляет своего тезку в запас, а затем делает еще один эйс – 5:2. Серебренников латает бреши в приёме Сивожелезом и игра «Зенита» стабилизируется. Апаликов хорош на блоке, дважды закрывая Пантелеймоненко (13:10), зенитовцы всё чаще цепляют атаки Грозера и ведут 19:14. Разумеется, белгородцы и не думают сдаваться. На борьбу их поднимает капитан Тетюхин. Его серия подач и эйс возвращают «львов» в игру, а другой волейболист из старой гвардии Александр Косарев эйсом сравнивает счет (22:22). Но казанцы всё-таки дожимают соперников за счет атаки Сивожелеза и блока Александра Абросимова.

5 сет. Укороченный сет казанцы начинают провально – 0:5. Это Мусэрский расшатывает приём казанской команды, а Александр Богомолов в это время здорово отрабатывает на передней линии. Андерсон своими результативными действиями возрождает интригу, но собственные ошибки в атаке ставят крест на надеждах казанцев выиграть матч. Таким образом, «Зенит» проиграл в Белгороде седьмой матч подряд.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал набравший 24 очка Грозер. В составе «Зенита» 20 очков на счету Михайлова. 4 эйса в матче сделал Пантелеймоненко, а Абросимов и Мусэрский столько же очков набрали блоком.

Турнирная таблица. Поражение от «Белогорья» стало для казанской команды первым в текущем чемпионате страны. Тем не менее, добыв очко на тай-брейке казанцы сохранили лидерство в турнире. Очередная встреча принципиальных соперников состоится 22 марта в Анкаре, в полуфинале Лиги чемпионов.

Источник: официальный сайт ВК «Зенит-Казань»

Рубрики: волейбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.