0

«Зенит-Казань» продлил победную серию

В поединке первой и последней команды чемпионата казанский «Зенит» в четырёх партиях обыграл «Ярославич», а самым результативным игроком матча стал воспитанник ярославцев Максим Михайлов.

Стартовые составы. По сравнению с предыдущим матчем с «Югрой» стартовая шестёрка казанцев существенно изменилась. Алексей Вербов и Александр Волков остались вне заявки на матч, а вместо и.о. капитана Николы Грбича пасовать вышел Игорь Кобзарь. У «Ярославича» в лазарете сразу два либеро, поэтому во втором матче подряд в этом амплуа играет знакомый казанским болельщикам по сезону 2009/10 Антон Куликовский.

1 сет. Дебют остаётся за гостями, которые действуют более собранно. Семён Полтавский подачей напоминает свои лучшие годы, а Андрей Колесник пробивается сквозь двойной блок – 6:4. Заметно, что с Кобзарём у основной шестёрки взаимопонимание не самое лучшее и на половине казанцев поначалу много сумбура. Однако вскоре хозяева площадки начинают разбираться с нападающими «Ярославича»: с атаками Владимира Иванова справляется блок, а Колесник не может добить мяч до пола из-за защиты «Зенита» во главе с либеро Владиславом Бабичевым. У казанцев эффективен в атаке Максим Михайлов – 17:13. Зенитовцы нащупывают слабое место в приёме гостей и методично бьют по нему. Николай Апаликов мощными подачами трижды за сет заставляет капитулировать Куликовского – 20:16.

2 сет. Во второй партий Кобзарь удачно играет первым темпом с Александром Абросимовым, а лидером атак выбирает Евгения Сивожелеза. Он набирает 6 очков и при счете 15:9 уступает место на площадке Александру Мочалову, а в концовке свой шанс получает Виктор Полетаев. Наставник «Ярославича» Сергей Цветнов, принявший команду перед новым годом, также использует активную ротацию состава, но внести перелом в игру ему не удаётся. Голландский диагональный Ван Дийк выглядит крайне неубедительно, а приём ярославцев хромает на обе ноги. Мэттью Андерсон двумя атаками завершает вторую партию – 25:18.

3 сет. Статус соперника и счет в матче позволяют Владимиру Алекно поэкспериментировать. Михайлов переходит на позицию доигровщика, а Полетаев играет в диагонали. Кобзарь делает красивую скидку двумя руками за спину а-ля Хамутцких (6:5), но после этого «Зенит» проигрывает отрезок «-4». Здорово работает блок «Ярославича», в центре сетки стабильно набирает очки Инал Тавасиев – 9:6 в пользу гостей. После того как Ван Дийк делает эйс ситуация для «Зенита» становится совсем невесёлой – 12:16. Алекно делает тройную замену, но почувствовавшие уверенность в своих силах ярославцы продолжают увеличивать преимущество – 19:14. Эйсы Сивожелеза и Абросимова, а также защита Бабичева возрождают надежду болельщиков «Зенита» (21:24), но Егор Логунов приносит «Ярославичу» третью выигранную партию за весь чемпионат.

4 сет. С первых розыгрышей казанцы бросаются доказывать, что предыдущий сет был недоразумением. Сивожелез и Абросимов набирают очки с подачи, Апаликов закрывает блоком Тавасиева и Ван Дийка, а Андерсон и Михайлов точны в атаке – 12:6. После тайм-аута гости преображаются и бросаются в погоню (13:11) и уже тренерскому штабу «Зенита» приходится брать перерыв. Ван Дийк начинает показывать ту игру, которую от него ждут партнёры и тренеры, но фронт атак «Зенита» гораздо шире. Сивожелез, Андерсон и Михайлов доводят до победы сет и матч – 25:20. Теперь у «Зенита» 8 побед со старта чемпионата.

Статистика. Максим Михайлов с 19 очками стал лучшим бомбардиром матча. В составе гостей 12 очков набрал его коллега по амплуа Кай ван Дийк. Отмечаем 5 результативных блоков ярославца Александра Иванова и 4 эйса Николая Апаликова.

Максим Михайлов, нападающий «Зенит-Казань»:
– Несколько дней новогоднего отпуска позволили немного психологически отдохнуть, отвлечься от волейбола. Это было очень важно перед решающей частью сезона. Против «Ярославича» всегда играю с особыми чувствами. Это мой родной клуб, с которым связана большая часть моей жизни. Я знаю многих ребят из команды.

– Обидно, что команда идёт на последнем месте?
– Я бы пока не стал называть «Ярославич» аутсайдером. Всё-таки только треть чемпионата прошла. Подбор игроков в команде неплохой и она должна находиться выше. Возможно, смена тренера поможет команде встряхнуться. Против нас «Ярославич» сыграл очень неплохо.

– «Зенит» недооценил соперника?
– Нет, мы просто начали допускать много невынужденных ошибок. А соперник прибавил, затруднил нам приём подачами.

Сергей Цветнов, главный тренер «Ярославича»:
– Выигранная партия пойдет нам на пользу. Команда потихоньку начинает набирать обороты. Конечно, мастерство наших игроков несопоставимо с тем, что есть у ребят из «Зенита». Было понятно, что мы будем много ошибаться, и, тем не менее, мы смогли удержать ритм игры. Естественно, нужно учитывать тот фактор, что и казанцы немного расслабились в третьей партии. Мы решаем свои задачи, и эта партия пойдет нам на пользу. Она придала игрокам уверенность. Наша задача сейчас – бороться в каждом матче и партии и уйти с последнего места.

– Почему на позиции либеро играет Антон Куликовский?
– Соколов получил травму. В конце февраля он будет в нормальном состоянии. Учитывая эту проблему, мы решили воспользоваться опытом Куликовского. Он игрок разносторонний. Даже если он плохо принимает, что было в начале игры, он формирует определенный климат в команде, что очень важно. Мы довольны его игрой. Рад, что он смог справиться с собой после неудачного старта.

Чемпионат России. 8-й тур
Зенит (Казань) – Ярославич (Ярославль) – 3:1 (25:18, 25:18, 21:25, 25:20)

11 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 3100 зрителей.
Судья Разумовский (Москва). Время матча: 1.37 (24+24+25+24).
Зенит-Казань: Андерсон (15), Апаликов (6), Сивожелез (15), Кобзарь (5), Абросимов (10), Михайлов (19) – стартовая шестерка, Бабичев (либеро), Мочалов (1), Полетаев (2), Яковлев (1), Грбич-К.
Ярославич: А.Иванов (10), В.Иванов (9), Полтавский (3), Шульга-К (1), Тавасиев (6), Колесник (3) – стартовая шестерка, Куликовский (либеро), Вишневецкий (либеро), Тисевич (4), Журов, Ван Дийк (12), Логунов (6), Харитонов, Плужников.
Очки – 96:81, подача – 8:5, атака – 56:42, блок – 11:7, приём – 47%:39%, ошибки – 36:37.
Лучший игрок матча по мнению болельщиков: Максим Михайлов

Источник: официальный сайт ВК «Зенит-Казань»

Рубрики: волейбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.