0

Казанский «Зенит» победой в Тюмени открыл чемпионат России

Чемпионат России. 1-й тур
Тюмень – Зенит-Казань – 0:3 (19:25, 22:25, 15:25)
26 октября. Тюмень. ДС «Партиком». 1500 зрителей.
Судья Съедугин (Пенза). Время матча: 1.15 (24+26+25).
Тюмень: Дубовской (9), Крикун (4), Шпилев (7), Лесик (1), Учиков (12), Егорчев-К (4) – стартовая шестерка, Самохин (либеро), Андреев (либеро), Зинько (2), Хорошев.
Зенит-Казань: Андерсон (12), Апаликов (9), Сивожелез (13), Грбич (1), Казаков (1), Михайлов (15) – стартовая шестерка, Бабичев (либеро), Абросимов (5), Полетаев (2), Кобзарь, Мочалов.
Очки – 56:75, подача – 6:10, атака – 32 (50%):37 (70%), блок – 1:10, прием – 47%:39%, ошибки – 27:21.
Казанский «Зенит» победой в Тюмени открыл чемпионат России. Команда Владимира Алекно прервала серию неудач и очень здорово подавала.

Лазарет. Игрокам казанской команды в нынешнем сезоне пока отчаянно не везет. Сначала травму получил Лукаш Жигадло, сейчас старые травмы обострились у капитана Александра Волкова и либеро Алексея Вербова.

1 сет. В начале игры хозяева площадки не справляются с подачами казанцев. Эйсом счет открывает Евгений Сивожелез, затем Никола Грбич коварным планером заставляет капитулировать Дмитрия Дубовского – 5:2. Эстафету у партнеров берет Мэтью Андерсон, который хорошо вкладывается в подачи и реализует пайп – 9:4. Сибирякам ничего не остается, как отвечать риском на подачах. Это приносит «Тюмени» несколько очко, но других аргументов, чтобы отыграться у команды не находится. Николай Апаликов штампует очки первым темпом, а в концовке четыре атаки подряд реализует Андерсон – 24:18.

2 сет. Максим Михайлов дважды прихватывает блоком Дубовского – 5:3. Ранний тайм-аут Юрия Короткевича возвращает «Тюмень» к жизни. Воспитанник казанского волейбола Максим Шпилев и болгарский диагональный сибиряков Николай Учиков находят бреши в блоке «Зенита» и игра становится равной. Соперники регулярно делают эйсы, а вот в защите лучше казанцы. Владислав Бабичев спасает мячи, а партнеры добивают их до площадки. Героем концовки становится Евгений Сивожелез. Женя забивает тяжелые мячи из «четверки», справляясь с организованным блоком, а затем одиночным блоком кроет Шпилева – 24:22. Михайлов эйсом завершает упорный сет.

3 сет. В третьей партии «Зенит» просто уничтожает соперника подачей. Бомбардировку двумя эйсами начинает Сивожелез (5:1), сразу же хорошая серия удается Андерсону – 10:3. Затем ужас на принимающих «Тюмени» наводит Михайлов: 3 эйса и переходящий мяч для Абросимова – 18:7. Такой крупный счет позволяет Алекно провести ряд замен. Виктор Полетаев первым же касанием блокирует Учикова и счет на табло становится разгромным – 19:7. Ни тайм-ауты, ни изменения в составе «Тюмени» уже не помогают. Тем не менее, сибиряки не сдаются и на подачах своего капитана Егорчева выигрывают отрезок «+3», чуть подсократив отставание.

Статистика. Три игрока «Зенита» набрали больше 10 очков – Максим Михайлов (15), Евгений Сивожелез (13) и Мэттью Андерсон (12). У «Тюмени» десятку разменял только Николай Учиков, набравший 12 очков. Казанцы за матч сделали 10 эйсов, половина из которых на счету Михайлова. Три подачи на вылет у Сивожелеза. Огромное преимущество было у казанцев и на блоке (10:1). Здесь больше всех также преуспел Николай Апаликов – 3 очка. Стоит отметить, что «Зенит» показал очень высокую реализацию атак. Никто из нападающих не опустился ниже отметки в 50%, а лучшая эффективность у Николая Апаликова (100%, 6 атак из 6) и Евгения Сивожелез (80%, 8 из 10).

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Юрий Короткевич, главный тренер «Тюмени»:
– В начале матча было видно, что ребята волновались. Авторитет противника всё-таки давил. Потом сумели успокоиться и стали играть достаточно неплохо. Достойно выглядели и в концовке в первой партии, и во втором сете. Третий же отрезок явно не удался. Стоит признать, что «Зенит» на сегодняшний день сильнее нас. Так что результат матча справедлив. У «Зенита» здорово полетела подача. В такой ситуации любому сопернику казанцев было бы очень сложно. Но стоит признать, что и мы где-то недорабатывали. В приёме нам всё равно нужно прибавлять.
Владимир Алекно, главный тренер «Зенит-Казань»:
– Я думаю, что результат был предсказуем. На нас немного давил груз двух недавних поражений. Наверное, только в третьей партии мы стали показывать тот волейбол, который и должны.
Константин Лесик, связующий «Тюмени»:
– В дебюте матча мы играли очень робко. Была скованность, всё-таки приехал многократный чемпион страны. Затем постепенно освоились, были у нас хорошие отрезки. А вот в третьей партии провались в приёме. У нас были глупые ошибки, которые сказались на результате матча. Мы ещё сыгрываемся. В этом поединке никак не могли состыковаться с Олегом Крикуном. Он недавно вернулся из молодёжной сборной России, и тренировок провёл мало. Но ничего страшного, будем продолжать работать.
Максим Михайлов, диагональный «Зенит-Казань»:
– Нам было важно начать чемпионат с победы. Сезон впереди длинный, и каждый успех добавляет уверенности в психологическом плане. После двух поражений на старте сезона в Суперкубке и Лиге чемпионов были обязаны реабилитироваться перед своими болельщиками. Мы победили по делу. У нас была установка от тренера сильно подавать. В первых двух сетах не всё было хорошо, а в третьем действительно доставили соперникам большие проблемы. Что касается «Тюмени», то команда только вернулась в суперлигу, и я думаю, что у неё все ещё впереди.
Источник: официальный сайт ВК «Зенит-Казань»
Рубрики: волейбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.