0

Битва титанов в Казани

В Центре волейбола в очном противостоянии сойдутся победители последних двух розыгрышей Лиги чемпионов – казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив». Представляем соперника.

Шоу. В среду в Казани состоится официальное открытие сезона, поэтому приглашаем всех на арену к 18 часам. Зрителей ждет множество сюрпризов: подарочные наборы для первой тысячи зрителей, мультимедийное 3D-проекционное шоу на площадке, «шумомер», а также интересные развлечения в фойе арены. Там же будет выставлен кубок, который сборная России завоевала на чемпионате Европы-2013. Все желающие смогут сфотографироваться с трофеем. Приходите, будет интересно! К тому же матч очень важен с турнирной точки зрения, поэтому нет сомнений, что болельщиков ждет потрясающий волейбол! Если вы еще не успели приобрести билеты на игру с приставкой «супер», то можете сделать это здесь.

Wild card. «Зенит», и «Локомотив» вполне могли не попасть в Лигу чемпионов, но казанская команда заменила в турнире отказавшийся от участия в нем «Урал», а действующий победитель турнира, занявший в чемпионате России лишь пятое место, получил wild card. Именно поэтому стало возможным попадание российских клубов в один квартет. Кроме новосибирской команды специальное приглашение в турнир получили «Энерджи» из Швейцарии, австрийский «Тироль», турецкий «Галатасарай» и «Жихострой» из Чехии.

Рекорды. Лишь дважды в истории Лиги чемпионов победителем турнира становилась команда ни разу не становившаяся чемпионом своей страны. В 2002 году титул завоевала итальянская «Мачерата», которая впервые выиграла национальный чемпионат только в 2006 году, а весной нынешнего года сильнейшим в Европе стал «Локомотив», который никогда не поднимался на пьедестал чемпионата России. Нельзя не отметить еще один любопытный факт. Три команды выигрывали самый престижный трофей континента с первой попытки – «Мачерата», «Зенит» и «Локомотив». Все они сейчас собраны в одной группе – «группе смерти».

Сезон 2012/13. В прошлом сезоне команда Андрея Воронкова заняла на групповом этапе первое место, на четыре очка опередив «Берлин» и проиграв только один матч – немцам. Два раунда плей-офф железнодорожники преодолели за одно мгновение – то самое, когда «Локомотив» объявили хозяином «Финала четырех». Учитывая негодность арены «Север» к принятию матчей такого масштаба, сибирская команда организовала финальный раунд в Омске. В полуфинале «Локомотив» одолел казанцев (3:2), а в финале был чуть сильнее итальянского «Кунео» (3:2), за который пасовал никто иной как нынешний связующий «Зенита» Никола Грбич. Таким образом, сразу у восьмерых зенитовцев есть зуб на соперников и они постараются им отомстить.

Перемены. «Локомотив» в межсезонье сохранил костяк команды, но изменил свое лицо. Сибиряки расстались со своим лучшим бомбардиром Маркусом Нильсоном. Шведский диагональный, признанный MVP «Финала четырех» Лиги чемпионов-2013, теперь играет за «Кузбасс», а в обратном направлении проследовал Павел Мороз. После того как команду покинул Денис Бирюков, тренерский штаб, учитывая дефицит квалифицированных российских доигровщиков, вторую легионерскую вакансию решил потратить на кубинского принимаюшего Ореола Камехо. Своеобразным обменом стал и переход в «Факел» Александра Гуцалюка, вместо которого пришел Антон Асташенков.

Сезон 2013/14. Сибиряки вышли в «Финал шести» Кубка России, опередив в своей группе «Факел». Розыгрыш Лиги чемпионов железнодорожники начали с домашней победы над австрийским клубом из Блайбурга (3:0), а затем с «сухим» счетом обыграли «Ярославич» в чемпионате страны. В еврокубковом матче здорово себя проявил Лукаш Дивиш, который был лучшим в команде в приеме, в атаке и на блоке, с 16 очками став самым результативным игроком встречи. В поединке с «Ярославичем» лучшим бомбардиром стал Ореол Камехо, сделавший, набравший 13 очков, в том числе 3 эйса.

Мир. В октябре «Локомотив» представлял Россию и Европу на клубном чемпионате мира, который сменил прописку и после четырех лет в Катаре на ближайшие три года переехал в Бразилию. В полуфинале новосибирцы обыграли «Трентино» (3:1). Впрочем, от итальянской команды сейчас осталось только название – главный тренер Радостин Стойчев и четыре ведущих игрока (Рафаэль, Казийски, Хуанторена и Джурич) летом перебрались в турецкий «Халькбанк». В финале «Локомотив» со счетом 0:3 проиграл бразильскому «Сада Крузейро». Словацкий легионер «Локо» Лукаш Дивиш попал в символическую сборную турнира как один из лучших доигровщиков. Увы, клубный чемпионат мира российским клубам пока никак не покоряется. «Зенит-Казань» участвовал в нем трижды и дважды возвращался с «бронзой», а московское «Динамо» в 2010 году заняло в Дохе пятое место.

История встреч. «Зенит» и «Локомотив» в турнирах высшего уровня в общей сложности провели 27 матчей, в которых на счету казанской команды 20 побед. Еще две встречи соперники сыграли в далеком сезоне 2001/02 в высшей лиге «Б» и тогда обменялись победами. В прошлом сезоне помимо матча в Лиге чемпионов, команды встретились еще трижды. В полуфинале Кубка России «Зенит» выиграл 3:0, а в регулярном чемпионате дважды победил 3:2. В 13-летней истории казанской команды было 11 случаев, когда ей удалось отыграться и выиграть со счета 0:2. Пять таких подвигов казанцы совершили именно в матчах с «Локомотивом», в том числе в прошлом сезоне в первом домашнем матче сезона, в котором разыгрывался Суперкубок.

ТВ. Матч «Зенит» – «Локомотив» в прямом эфире покажут телеканалы НТВ+ Спорт Плюс и ТНВ, а также сайт laola1.tv, на котором встреча российских клубов идет как матч недели.

Состав «Локомотива»

 Игрок  Амплуа Дата рождения Рост

1

 Андрей Зубков связующий 14.07.1981 200

2

 Лукаш Дивиш, Словакия доигровщик 20.02.1986 201

4

 Артем Вольвич блокирующий 22.01.1990 213

5

 Антон Мысин диагональный 10.03.1986 198

7

 Аркадий Козлов блокирующий 30.01.1981 208

8

 Павел Мороз диагональный 26.02.1987 205

11

 Илья Жилин доигровщик 10.05.1985 198

12

 Александр Бутько (К) связующий 18.03.1986 199

13

 Валентин Голубев либеро 03.05.1992 190

15

 Ореол Камехо, Куба доигровщик 22.07.1986 207

16

 Антон Асташенков блокирующий 27.10.1981 204

17

 Николай Леоненко доигровщик 19.12.1984 200

18

 Константин Сиденко либеро 02.01.1974 196

Главный тренер: Андрей Воронков
Старший тренер: Клаудио Рифелли
Тренер: Евгений Митьков

Источник: официальный сайт ВК «Зенит-Казань»

Рубрики: волейбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.