0

В матче за суперкубок «Динамо-Казань» уступили московским одноклубникам

В воскресенье в матче за Суперкубок московские динамовцы в дополнительное время взяли верх над казанскими одноклубниками — 4:3 и сохранили у себя почетный трофей.

СУПЕР — «ДИНАМО»!

Развернутая в фойе спортивного комплекса «Крылатское» экспозиция в честь 90-летия команды по хоккею с мячом просто поражает воображение: чтобы уместить все трофеи динамовской «сборной мира», не хватило бы, вероятно, и еще пары стендов. А начиналась история титулованного клуба на катке Чистых прудов, где 16 декабря 1923 года в товарищеском матче ему противостояла команда Опытно-показательной площадки Всеобуча, уступившая — 1:2.

Отдельный акцент организаторы юбилейных торжеств сделали на непобедимости москвичей за последний год: с ноября 2012 года подопечные Тони Линдквиста выиграли пять турниров подряд. После триумфа в Кубке страны был завоеван Суперкубок, выигран национальный чемпионат, а осенью вслед за Кубком Эдсбюна бело-голубые спустя шесть лет наконец-то вернули себе и самый престижный клубный трофей — Кубок мира. Тогда, 13 октября, в сандвикенском финале «Динамо» московское едва не остановили именно казанцы. Славная летопись побед к минувшему воскресенью могла быть и вовсе непрерывной, но праздник родному клубу «испортил» Владимир Янко, который в полуфинале Кубка России в Новосибирске взял у москвичей реванш — 6:2. После того успеха казанская команда завоевала старейший трофей и получила пропуск в суперфинал.

За четверть часа до поединка за Суперкубок под овации трибун, собравших в честь динамовского юбилея почти две тысячи зрителей, глава Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев вместе с президентом FIB и ФХМР Борисом Скрынником чествовали легенд русского хоккея — Михаила Осинцева, Валерия Маслова, Георгия Канарейкина, Владимира Плавунова и других. Не забыли организаторы и Янко — единственного тренера, отобравшего у москвичей золото в российском чемпионате и нанесшего им первое поражение в «Крылатском».

Самый титулованный тренер мира успел лишить московское «Динамо» и мечты — летом «сборная мира» не скрывала своих намерений повторить фантастический рекорд сезона-2006/07, когда завоевала пять трофеев из пяти возможных. Минуло уже 7 лет, а в бело-синих майках по-прежнему добрая половина того блестящего «оркестра»! Впрочем, отличие все-таки есть: сегодня в составе хозяев солируют уже не лидеры сборной России, а шведы — Даниэль Берлин и Даниэль Моссберг. Последний за декабрьскую паузу успел залечить неприятную травму руки и даже забил ключевые мячи в Хабаровске и Иркутске, откуда динамовцы вернулись с потерей 5 турнирных очков.

Впрочем, казанцы в нынешнем чемпионате теряют несравнимо больше — команда только-только начинает вылезать из глубокой функциональной ямы, куда угодила осенью из-за  фактически сорванного учебно-тренировочного процесса. Перипетии со льдом, который после вывода проблемы на республиканский уровень удалось-таки залить, — словно зеркало неудач татарстанцев. К тому же они потеряли молодого талантливого игрока Дениса Артюшина, который сможет вернуться на лед не раньше февраля, а у хозяев — такой юбилей! Разве может что-то им помешать?

За полчаса до матча инспектор встречи Олег Селиванов объяснил, как согласно регламенту соперники продолжат выяснять отношения в случае ничьей в основное время. «А что, по сценарию может быть и такое?» — артистично изумился Янко.

Уже по первым минутам стало понятно, что казанские динамовцы — те еще мастера нарушать чужие планы! Цепкая оборона, коллективный отбор и строгая игровая дисциплина — гости действовали как четко отлаженный механизм. Лишь на 27-й минуте Александру Тюкавину удалось открыть счет благодаря фантастическому удару с острого угла — 1:0. Но соперник ответил угловыми, и после часа борьбы дубль Сами Лаакконена и добивание Максима Чермных, пять сезонов отдавшего москвичам, сменили юбилейную безоблачность для хозяев поистине грозовыми тучами — 2:3.

Третий мяч — словно красная тряпка для чемпиона: вскоре Моссберг восстановил паритет, а в оставшееся время москвичи мяч сопернику больше не отдавали, яростно накатывая на ворота Свенссона. «Сегодня Андерс — лучший голкипер мира», — скажет про соотечественника после финального свистка главный тренер хозяев. Что творил в этот день шведский вратарь, описать невозможно — по трибунам раз за разом прокатывался вздох разочарования от очередного упущенного момента, а на 77-й минуте 21-й номер отбил пенальти от Иванушкина! За российский хоккей на скандинавском «балу» отдувался Янко, чья тактика все 90 минут преобладала над наскоками москвичей…

Пожалуй, лучший на сегодня матч сезона венчал первый в истории Суперкубка овертайм, судьбу которого, даже играя в меньшинстве, обязан был решать финн Лаакконен. На 95-й минуте признанный снайпер получил пас-конфетку от Калинина, но проиграл дуэль голкиперу. А в ответной атаке удача при розыгрыше углового покинула Свенссона, улыбнувшись другому шведу — Хельмюрсу — 4:3.

Таким образом, Суперкубок достался Москве, а Казани — безоговорочный приз зрительских симпатий. Но кто знает, может, это не последний динамовский финал?

Источник: Евгений КОНОВ, www.sport-express.ru

Рубрики: хоккей Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.