0

«Спутник» (Альметьевск): итоги сезона МХЛ

itogi-sezona-mkhl-sputnik-almetevsk_1367521097269077366100.jpg (400×300)Дебютант первенства МХЛ альметьевский «Спутник» в свой первый сезон сумел взять бронзу, обыграв в утешительном финале «Олимпию».

Альметьевский хоккей всегда оставался в тени старшего брата из Казани, но жители этого города невероятно рассердятся, если при них упомянуть, что «Ак Барс» считает местный «Нефтяник» едва ли не своим фарм-клубом. В нефтяной столице Татарстана считают, что хоккей здесь зародился самостоятельно.

Первая команда появилась в далёком 1965 году, ее основателем стал бывший игрок СК им. Урицкого Александр Пономарев – все же без казанцев не обошлось. В своем дебютном сезоне «Спутник» (такое название носил клуб вплоть до 1986 года) с ходу выиграл первенство Татарской ССР, что позволило команде пробиться в группу «Б» всесоюзного чемпионата. Целых 13 лет потребовалось альметьевцам, чтобы добиться повышения в классе и выйти в группу «А».

В 1986 году «Спутник» был переименован в «Нефтяник» и именно под этим названием добился главных достижений на сегодняшний день. Альметьевцы никогда не выступали на высшем уровне, зато в высшей хоккейной лиге их можно назвать настоящими старожилами. Не раз команда из Татарстана становилась призером первенства России. Последний успех пришел к коллективу Ришата Гимаева в первом сезоне обновленной ВХЛ – в 2011 году «Нефтяник» стал финалистом «Братины», уступив в решающей схватке тюменскому «Рубину».

Никогда не забывали в Альметьевске и о своих воспитанниках. До недавнего времени фарм-клуб «нефтяников» выступал в первой лиге, а с позапрошлого сезона перебрался в РХЛ. Руководство клуба решило вернуть молодёжной дружине историческое название – «Спутник», с которым команда заявилась спустя год в первенство МХЛ. Команде Эдуарда Дмитриева не потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к реалиям новой лиги.

Составленный преимущественно из игроков 1994 года рождения, клуб достаточно резво взял старт в дивизионе «Поволжье», поочередно разгромив рязанскую «Молнию» и саровскую «Ракету». А вот во встречах с принципиальным соперником – казанским «Ирбисом» — альметьевцы стушевались. Правда, через два месяца сумели взять реванш на своей площадке. Регулярный чемпионат подопечные Дмитриева прошли достаточно ровно, избежав видимых спадов. К концовке первого этапа «Спутник» обосновался на четвертой позиции в своем дивизионе, что позволило альметьевцам беспрепятственно войти в число участников розыгрыша Кубка регионов.

На стадии 1/8 финала «Спутник» уверено разобрался с «Дмитровом» в трех матчах, не оставив подмосковным хоккеистам ни единого шанса на победу. Борьба развернулась лишь в первом матче серии, когда для выявления победителя командам пришлось сыграть овертайм. В четвертьфинале альметьевские хоккеисты со скрипом прошли лидера северо-запада — лиепайский «Металлург». Латыши оказались крепким орешком и набравшему ход «Спутнику» просто так не сдались, растянув противостояние до пяти встреч.

Возможно, именно поэтому татарстанцы не смогли навязать борьбу нефтекамскому «Батыру» в полуфинале Кубка регионов – уж слишком много сил было потрачено в серии со «сталеварами». В итоге «Спутник» прервал свой поход за главным трофеем группы «Б» на стадии полуфинала и был вынужден бороться лишь за бронзовые награды, хотя для новичка сезона утешительный финал стал огромным достижением.

В противоборстве со старожилом лиги — кирово-чепецкой «Олимпией» альметьевцы одержали две победы в двух матчах и подарили своим болельщикам первые медали в молодёжном хоккее. То ли ещё будет!

1367521170_b_itogi-sezona-mkhl-b-sputnik-almetevsk-bronzovye-prizery-mkhl-b.jpg (680×382)

Рубрики: хоккей Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.