0

Сельский хоккей на подъёме

Турнир на Кубок ХК «Нефтяник» среди сельских подростковых клубов Альметьевского МР в хоккейном календаре юго-востока РТ появился совсем недавно — в 2012 году, и сразу же стал популярным и престижным. Достаточно сказать, что уже в первом розыгрыше участвовало сразу 20 команд, а в этом сезоне к ним добавились еще три.

Сельские хоккеисты участвовали в соревнованиях и раньше, но таких масштабных еще не было. Аналогов им в России попросту нет. Организуя этот уникальный турнир, в хоккейном клубе исходили из того, что за последние годы в нефтяном регионе, в т.ч. и в сельской местности, удалось создать отличную материальную базу для развития хоккея. Это огромное достижение ОАО «Татнефть», которое вкладывает немалые средства в развитие спорта. Популяризация и продвижение здорового образа жизни всегда были важнейшим направлением социальной политики компании. Благодаря нашим нефтяникам, во всех сельских населенных пунктах, которые участвуют в турнире, установлены хоккейные коробки, все команды обеспечены красивой формой, а Кубок ХК «Нефтяник» позволяет получить постоянную игровую практику.

В преддверии финала турнира, который пройдет 21 февраля во ДС «Юбилейный», мы поговорили о сельском хоккее с тренером команды «Дружба» из Русского Акташа — Сергеем Нагорновым.

— Сразу хочу сказать, — начинает беседу Сергей, — это же так здорово, что у наших детей и подростков есть такая реальная возможность проявить себя в спорте. Летом — футбол, зимой — хоккей. Они по-настоящему увлечены. Какое большое дело сделано! Ведь в селах в свободное время молодежи заняться особо-то и нечем. Сейчас столько соблазнов, разных негативных моментов. И спорт в такой ситуации — самая достойная альтернатива. Эффект виден уже сейчас, хотя по настоящему, наверное, сможем оценить только позже.вратари

- А когда в Русском Акташе увлеклись хоккеем?

— В селах развитие началось с начала 2000-х, с появлением хоккейных коробок. У нас сначала был деревянный корт, а в 2006 году нефтяники установили уже сборный комплект — пластиковую коробку и раздевалки. Сразу пошел всплеск интереса к хоккею! Нас ведь еще и формой обеспечили в достаточном количестве. Это позволило привлечь всех желающих. Стали подтягиваться друзья, молодежь, маленькие дети пошли. На сегодняшний день у нас создали все условия для занятий хоккеем и организованно все хорошо. Молодежи хватает и радует, что многим спорт интересен.

Я тренирую здесь с 2007 года. Сейчас у меня занимаются три группы: с 1997г.р. — они играют в Кубке, самые юные — моложе 2003г.р. и взрослая группа — мои ровесники, которые участвуют в сельской Спартакиаде.

- Народ на ваши игры собирается?

— Конечно, и поддерживают активно. Сами ребята создали группу в интернете. Не надо созваниваться, информация распространяется быстро. Там и процесс тренировок обсуждают, и фотографии выкладывают, видео матчей. Можно сказать, живут хоккеем. Спорт у ребят в голове постоянно.

- Были сильные морозы, приходилось отменять тренировки?

— Установлен предел — до 21 градуса. Младших сразу отпускаю домой, а взрослые по желанию, а оно у них огромное, им морозы не страшны. Тем более у нас есть два теплых вагончика. И переодеться и обогреться можно.

- Кто у вас шефы, как решаются возникающие вопросы?

— За нами закрепили АТП ОАО «Татнефть». Очень довольны этой организацией. Ее руководитель Тимриев Радик Давлетшаевич и зам. по общим вопросам, депутат от нашего сельского поселения Филимонов Валерий Иванович, нам ни в чем не отказывают. Стоит обратиться с каким-то вопросом, как сразу приезжают, осматривают и своевременно проводят необходимые работы. Перед каждым сезоном проводят ревизию, все ли готово. Проблем никаких нет, остается только выразить благодарность.

Хочу отметить и нашего главу сельского поселения Лазарева Алексея Викторовича, ог всегда идет навстречу. Обращаемся к нему, например, когда снега много выпало и нужна техника для расчистки. Он молодой, амбициозный, всегда поощряет успехи местных спортсменов.

- Какие задачи в турнире ставите?

— В прошлом году заняли 4-место. Сейчас на 1-этапе были первыми, и дальше задача была побеждать. К сожалению, не всегда получается, соперники тоже готовятся. Всегда цель должна быть. Но, главное не результат, важнее привлечь больше детей, чтобы им было интересно. Конечно, мне тогда тяжелее, возрастает нагрузка. Они ведь все разного возраста, кто-то уже стоит на коньках, а кого-то еще надо учить. А тут и на игры надо ехать, готовить команду. Но цель того стоит. Приведу пример. Тренировать я начинал с 1992г.р., ребята потом «Золотую шайбу» выигрывали. Ни один из них не завязал со спортом, не сбился с правильного пути. Сейчас они все на виду — кто молодежный лидер, кто в футболе, кто в хоккее на Сельских спартакиадах играют.

- Ты ведь еще и помощник главного судьи Кубка ХК «Нефтяник»?

— Да, вся информация стекается ко мне и обрабатывается. Отслеживаю результаты, созваниваюсь. Если возникают спорные моменты, так же обращаются ко мне. Если не могу сам принять решение, то выхожу на главного судью, обсуждаем и потом довожу решение до команд.

Вот бы о чем хотел сказать — огромное спасибо нашим нефтяникам и хоккейному клубу за все, что они для сельских хоккеистов делают, за созданные условия, за организацию такого турнира. Второй сезон он проводится и заметно, как изменилось внимание и само отношение к сельскому спорту. Соревнования стали престижными, масштабный уровень. Приезжают руководители «Татнефти», ХК «Нефтяник», такие красивые торжественные открытия и закрытия проводятся. Многие мальчишки впервые вышли на лед Дворца спорта, когда в прошлом году играли в финале, да еще при полных трибунах! Антураж впечатляющий, все как у взрослых — это дети обязательно запомнят. Они очень довольны.

Источник: официальный сайт ХК «Нефтяник»

Рубрики: хоккей Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.