0

«Динамо-Казань» серебренные призеры Кубка Мира-2013

«Динамо-Казань» — «Динамо-Москва» — 0:3 (0:2)

Кубок Мира. Финал.

13 октября 2013 г. 18:00 (мск) «Йоранссон Арена» г. Сандвикен (Швеция).

Голы: Рязанцев, 17, 30 (0:2); Моссберг, 56 (0:3).

Главный тренер ХК «Динамо-Казань» Владимир Янко прокомментировал финальный матч Кубка мира-2013, поделился мнением об уровне своей команды,  и о том, что сказал своим подопечным в раздевалке:

— Ничего, кроме слов благодарности! Когда при счете 0:2 Кирилл Петровский не реализовал свой выход один на один, Сами Лаакконен попал в штангу и Сережа Шабуров не попал по пустым воротам, стало по трем эпизодам ясно, что мы сыграли с лучшей командой мира на равных. Но силы, будем откровенны, очень не равны: все-таки «Динамо-Москва» — это сборная мира, в составе которой двадцать равноценных человек, а мы всего лишь  «Динамо-Казань»  и у меня их тринадцать на сегодня. Так что, если подходить к вопросу с этой стороны, то я поблагодарил ребят за то, что всем нам друг перед другом совсем не стыдно за проделанную работу. А это — самое главное.

- Аккурат перед стартом в Сандвикене, в Кемерово Вы потеряли четырех игроков основного состава из-за тяжелых травм. На что рассчитывали, положа руку на сердце, когда отправлялись сюда?

— Я-то всегда рассчитываю на свой опыт (улыбается). Я ребятам рассказал, что к чему и как нам нужно готовиться, чтобы мы сыграли в Кубке мира достойно. Я всегда говорю одно: «Ребята, надо думать лишь о предстоящей игре! Остальное — не интересует. Мы приехали показать себя и свое лицо: что мы представляем из себя на сегодня? Ведь это лучший клубный турнир, и очень престижно здесь не просто выступать, а побеждать. Ведь если ты сыграл здесь удачно, то ты выходишь на совершенно иной уровень!» Об этом я ребятам и напоминал. Престиж клуба зависит, в первую очередь, от нашей игры и нашей самоотдачи, как мы настраиваемся на матч и как выглядим на льду тактически. Поэтому мне безумно приятно, когда все шведские тренеры подходили и признавались в том, что моя команда — одна из лучших. Хотя я в это не очень сильно верил (смеется). Ведь я прекрасно понимаю, что атаку мы просто потеряли, а как без нее играть в хоккей с мячом?  И,  тем не менее, в каждой игре мы создавали моменты!

- Насколько в финале ощущалась усталость после драматичного полуфинала с  «Енисеем», когда дело дошло до серии пенальти? Москвичи провели заметно более легкий матч против «Байкал-Энергии»…

— Знаете, гораздо более сильно давит психологически, когда у тебя в запасе сидит, к примеру, Миша Жданов сидит в наколеннике и практически не ходит. Он вышел сегодня на пару секунд, чтоб мы просто не остались вдесятером, потому, что заменить было просто не кем. Поэтому, когда команда видит, что соперник меняется по шесть человек, а у нас таких возможностей нет, это не может не сказаться. У нас еще и Ваня Щеглов играл прямо после болезни — во втором тайме ему стало просто плохо на льду.

— Братьев Щегловых настраивать на полуфинал не приходилось?

— Меня эти противостояния, честно говоря, вообще не интересуют. Они — профессиональные хоккеисты, которые играют за команду «Динамо-Казань» и тренирует их Янко. И здесь самое главное, чтобы они и себя не позорили, и меня, подтверждая свой высокий уровень. А все эти «накачки» никогда ни к чему хорошему не приводят, кроме сталкивания лбами и ненужного психоза. Это просто спорт. Мне гораздо больше жаль, что в турнирах такого уровня судейские ошибки могут повлиять на результат матча — это не делает чести никому. Но это уже предмет для более серьезного разговора: кто для кого — мы, хоккеисты и тренеры, для судей или судьи для всех нас? Пока ситуация очень четко регрессирует в первом направлении. Создается ощущение, что это какая-то элитная каста, которая может творить все, что хочет — мол, вы играйте, а мы тут решим. А когда такие вещи происходят в финале Кубка мира, то становится обидно за наш вид спорта. Боюсь, скоро станет вовсе неинтересно ходить на хоккей, потому что раньше был один главный судья, а сейчас их — четыре.

- Впервые за сорокалетнюю историю Кубка мира в полуфиналах играли только российские команды. Это минус или плюс для таких соревнований?

—  Это стечение обстоятельств. Когда играли четыре шведские команды, об этом никто не говорил. Но дело в другом: в том же московском  «Динамо»  выступают лучшие шведские хоккеисты, как и в моей команде. Скандинавские игроки приезжают в российские клубы — поэтому нет ничего удивительного в том, что в финале играли именно мы. И если зрителю, для которого мы играем, это нравится, то почему это не здорово? Другой вопрос: Кубок мира — потрясающе интересный турнир, но очень тяжелый. И, как правило, в полуфиналах и финалах качество хоккея очень сильно падает. Но есть большой плюс: мы ушли под крышу, и здесь, в идеальных условиях, можно комбинировать.

-  Летом Вы говорили о том, что в Казани будет строиться «команда мирового уровня». Шаг к этому уже сделан?

—  Я очень сильно на это надеюсь. Мы должны выйти на этот уровень, но пока мы очень сильно не дотягиваем. В первую очередь, сказывается кадровый голод: если мы хотим хороший клуб, то нужно решать этот вопрос относительно наличия полноценного состава. Во-вторых, никто не отменял вопрос инфраструктуры, без которой невозможно существование команды желанного уровня в принципе. Но если мы сейчас решаем вопрос, где нам проводить первый домашний матч, о чем говорить? Мы как бы — подчеркиваю, как бы — имеем все, а на самом деле — ничего. И это не делает нам чести.

- Верите в то, что с успехом «Динамо-Казани» в Кубке мира, ситуация изменится и руководство республики обратит свое внимание на озвученные проблемы?

— Хочется верить, что сейчас, когда мои ребята сыграли очень хорошо, команда заняла достойное место, получив великолепную прессу от специалистов хоккея с мячом, ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

Источник: официальный сайт ХК «Динамо-Казань»

Рубрики: хоккей Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.