0

«Нефтехимик» ждёт в гости «Мордовию»

После матча с лидером Первенства ФНЛ многие, глядя на игру «Нефтехимика», задавались одним и тем же вопросом: «Как эта команда идет на предпоследнем месте?» В среду нефтехимики смогут доказать правомерность такого толка задаваемых вопросов. В гости приезжает экс-команда Премьер-Лиги.

Превью с Мордовия

Им скоро сто лет

Первые матчи стали проходить в Саранске еще в 1916 году. Но развиваться футбол стал при Советской власти. Причем, интересно отметить, что законодателем мод в довоенные годы были футболисты Рузаевки, железнодорожного узла, что в 25 километрах от столицы Мордовии.

До 60-х футболисты республики принимали  участие во всевозможных любительских соревнованиях, а в 1961 году в Саранске появилась команда мастеров. Тогда она называлась «Строитель», и начала выступать в классе «Б» Чемпионатов СССР. С тех пор (с перерывом с 1972 до 1980 года, а также в 1988 г.) команда выступала, в основном, во втором эшелоне. Результаты обычно были посредственными, чаще саранские футболисты располагались в нижней половине турнирной таблицы.

В 1962 г. «Строитель» переименовали в «Спартак», и это название команда  носила на протяжении 11 лет. В 1972-м еще одна смена вывески — «Электросвет». В этом же году команду за 7 туров до конца чемпионата «…за невыполнение условий по участию в розыгрыше первенства СССР по итогам первого круга» коллегия Спорткомитета РСФСР приняла решение об исключении ФК «Электросвет» Саранск из числа команд ма­стеров.

На 8 лет Саранск был отлучён от большого футбола. Нако­нец, в 1980 г. состоялось возвращение команды под нынеш­ним названием «Светотехника».

В 1987 г. мордовские футболисты распрощались со второй лигой, правда ненадолго. Всего на один сезон.

В 1992 году, в связи с распадом структуры чемпионата СССР, «Светотехника» попала в первую лигу, состоявшую из трёх зон, где провела два года. В объединенной первой лиге места представителям Саранска не нашлось.

Наибольшие подъёмы команда испытала в 1983 г. (5-е
место среди 16-ти команд), в 1991 г. (2-е место среди 22-х
команд), в 1992 г. (попадание в первую лигу, а также успеш­ное выступление в Кубке России-92/93, где дошла до чет­вертьфинала) и в 2000-2002 годах (1-е место в зоне «По­волжье»).

Но лишь в 2002 году команда столицы Мордовии сумела добыть путевку в первый дивизион. До этого дважды в переходных матчах она уступала краснодарской «Кубани» (1:1, 0:0) и ростовскому СКА (0:0, 0:1). И с сезона-2003 выступала под названием «Лисма-Мордовия».

В столице Мордовии не требовали от команды сиюминут­ного результата. Главное было закрепиться в дивизионе. Несмотря на то, что «Лисма» неплохо укомплектовалась, она долгое время находилась в «зоне вылета». И все же под за­навес Первенства мордовские футболисты задачу решили. Правда, в следующем году команда покинула второй эшелон российского футбола.

В 2005 году, «Биохимик-Мордовия» и «Лисма-Мордовия» объединившись, произвели на свет команду с нынешним названием, которая в 2007 году еще раз поиграла в первом дивизионе.

Далее началось становление новой команды и новой истории саранского футбола.

И уже в 2009-м «Мордовия» при единственном поражении занимает первое место в зоне «Урал-Поволжье», присовокупив к выходу в Первый дивизион и звание обладателя Кубка ПФЛ.

На следующий год команда сходу занимает высокое шестое место в подэлитном дивизионе, выказывая далеко идущие планы.

Много времени на их осуществление команда не потратила. Выиграв турнир 2011/12 ФНЛ, мордовская команда ворвалась в когорту российского футбола.

Её успехи связывают с именем наставника саранчан Федора Щербаченко. Но неудачный старт в ПЛ привел к его отставке. Сменивший его на тренерском мостике румынский специалист Д. Мунтяну в зимнюю паузу сумел подлатать дыры, но на плаву корабль не удержал. А затем и вовсе его покинул. История его перехода в «Кубань» наделала много шуму, и, может быть, вот только сейчас всё образовалось. У команды новый главный – известный украинский футболист и специалист Юрий Максимов.

На данный момент «Мордовия» — единственная команда, в графе «Ничьи» у которой стоит «ноль». Все свои три поражения команда потерпела в гостях, причем пропуская в свои ворота по три-четыре мяча. Дома, конечно, никого не «отпускала». Второе место команды – хороший плацдарм для решения озвученной перед началом сезона задачи – возвращение в ПЛ.

Что ж, опыт есть. А получение права на проведение матчей ЧМ-2018 стало дополнительным стимулом к развитию футбола в республике.

Последний матч «Мордовии»

ФК «МОРДОВИЯ» Саранск — «АНГУШТ» Назрань — 3:0

Голы: 1:0, 2:0 — Руслан Мухаметшин (19-пен., 28), 3:0 — Дмитрий Кириченко (86).

ФК «Мордовия»: Абакумов, Эдиев, Хубутия, Перендия, Божович (Суворов, 63), А. Иванов, Бобер (Гаглоев, 61), Пазин (Димидко, 79), Руст. Мухаметшин, Маркин (Кириченко, 67), Русл. Мухаметшин (к).

И.о. главного тренер — Марат Мустафин.

23 июля. Саранск. Стадион «Старт». 2200 зрителей.

Эта победа стала пятой (из шести!) домашних встреч «Мордовии», выигранной ей с крупным счетом.

Старые счеты

1993 15.05 «Светотехника» — «Нефтехимик» — 2:1 (Абраменко, Бессонов-пен. — Ахметгалеев)    26.08 «Нефтехимик» — «Светотехника» — 3:0 (Гарифуллин-2, Кузнецов)
2003 05.07 «Лисма-Мордовия» — «Нефтехимик» — 3:2 (Веретенников-пен., Попов, Тузиков – Ахметзянов-2, пен.)
21.10 «Нефтехимик» — «Лисма-Мордовия» — 2:3 (Ионов, пен., Ситчихин — Бурлаченко, Веретенников, Абрамов)
2004 06.04 «Нефтехимик» — «Лисма-Мордовия» — 0:1 (Тетерин)
24.07 «Лисма-Мордовия» — «Нефтехимик» — 4:1 (Котовенко, Бородин, Зангареев, Белозеров — Гизатуллин)
2009 30.05 «Нефтехимик» — «Мордовия» — 0:0
07.09 «Мордовия» — «Нефтехимик» — 8:2 (Русл. Мухаметшин — 2, Дутов — 2, Руст. Мухаметшин, Мулдаров, Сысуев, Вик. Борисов — Колотилко -2)

Всего:       8 игр, + 1 = 1 –6, мячи 11-21

Источник: официальный сайт ФК «Нефтехимик»

Рубрики: футбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.