0

УНИКС вышел в полуфинал Кубка России

1 марта. Санкт – Петербург. Кубок России, ¼ финала.
«Спартак» – УНИКС 66:61(16:20, 17:17, 16:12, 17:12)
Самые результативные: Бертт (22), Бостик (13), Хоман (11) – в «Спартаке»: Каймакоглу (16), Веремеенко, Гаудлак ( по 10) в УНИКСе.

Как-то за увлечением евролигами, еврокубками, играми Единой лиги ВТБ несколько в тени внимания болельщиков остался розыгрыш Кубка России. А зря, события в нем происходят наиинтереснейшие. После трехлетней паузы Кубок России вновь стал полноценным. Другими словами, в нем вновь участвуют сильнейшие команды страны. Сенсаций хоть отбавляй. Команда второго дивизиона саратовский «Автодор» громит на чужой площадке участника Лиги ВТБ красноярский «Енисей» в 1/8 финала, а в четвертьфинале весьма достойно уступает «Химкам», ни в одной из двух игр не проиграв более 10 очков. Участник Евролиги «Локомотив – Кубань» выходит в полуфинал только по сумме очков в двух играх в противостоянии с подмосковным «Триумфом». Но главную сенсацию сотворили московские армейцы, проигравшие новичку Единой лиги ВТБ волгоградскому «Красному Октябрю». Ранее на стадии ¼ финала москвичи никогда не проигрывали. С 2003 по 2010 год Кубок России с участием всех ведущих клубов страны разыгрывался 8 раз. ЦСКА 4 раза побеждал в Кубке, еще трижды играл в финале. В полуфинале проиграл лишь однажды в 2009 году УНИКСу. Конечно, один из претендентов на победу в Евролиге явно недооценил соперника, но сенсация-то состоялась!

Матч «Спартак» — УНИКС был по времени последней четвертьфинальной игрой. Победитель пары выходил на «Химки», вторую полуфинальную пару составили «Локомотив – Кубань» и «Красный Октябрь». При всем уважении к волгоградцам шансы краснодарцев предпочтительнее. А вот противостояние УНИКС – «Химки» обещает быть очень интересным. Возможно, оно не будет единственным в нынешнем сезоне, лидеры своих групп казанцы и химчане могут встретиться и в Лиге ВТБ, и в Кубке Европы. Но, это пока лишь предположение, а вот в Кубке России они точно сыграют. Теперь о том, насколько значима эта игра была для «Спартака». Команда с берегов Невы выбыла из Кубка Европы еще до Нового года, шансы сыграть в плей-офф Единой лиги ВТБ у спартаковцев минимальны. Для того, чтобы не завершить сезон в марте, им необходимо было продолжить борьбу в российском Кубке. В Казани спартаковцы проиграли с разницей в 14 очков, так что задача представлялась весьма сложной. И «Спартак» пошел ва-банк. Главный тренер «Спартака» Ветра прекрасно понимал, что обыграть УНИКС можно только максимально задействовав и мотивировав американских легионеров. Что он и сделал. Хоман провел на площадке 38 минут (11 очков, 16 подборов), столько же отыграл Бостик (13 очков), 34 минуты играл Грейз (8 набранных очков), 32 – Бертт (22 очка). Суммарно они набрали 54 очка из 66 общекомандных. Какая задача стояла перед УНИКСом? Естественно, выйти в полуфинал. Для этого казанцы должны были не проиграть более 13 очков. Недавно мы говорили, что отличительной чертой нынешнего УНИКСа является игра на победу в каждом матче. «Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена» — это очень хорошо, но по окончании сезона спрос будет за конечный результат, а не за количество побед на промежуточных этапах. Так что, давайте, не будем строго судить наших парней за это поражение, задачу выхода в полуфинал Кубка России они выполнили.

Теперь о самом матче. Поскольку интернет-картинка напоминала кадры немого кино начала прошлого века, есть смысл рассказать о ходе матча более детально. Бертт набрал 5 очков, и хозяева повели – 2:5. Но очень быстро после дальнего попадания Каймакоглу в лидеры вышел УНИКС – 8:5. Затем Костас отличился результативным проходом, еще одной «трехой». Трехочковым попаданием соотечественника поддержал Зисис, 16:9. Бостик и Хоман сравняли счет, 16:16.Однако на первый перерыв лидером ушел УНИКС – 20:16.

Во второй десятиминутке в составе УНИКСа на площадке новичок Быков. После его паса Веремеенко «засадил» мяч сверху, а затем отличился еще раз, 28:20 – на 4-й минуте периода. Уверенный в успехе Тринкьери выпускает Антипова. Быков, а за ним Макки точно бросают из-за дуги, 34:28. По итогам первой половины игры те же «плюс 4» у УНИКСа, 37:33. В этой игре у казанцев нет явного лидера по набранным очкам. У Каймакоглу – 8, у Веремеенко – 6, а Макки, Зисис и Быков набрали по 5 очков. В первой половине игры Тринкьери задействовал 11 игроков из 12 заявленных на матч. Максимальное игровое время у Курбанова и Гаудлака – по 12 минут. Трехочковые: «Спартак» — 4/6, УНИКС – 5/7.

В начале третьего периода спартаковцы провели два быстрых прорыва и сравняли счет – 39:39. Однако Гаудлак и Каймакоглу быстро восстановили статус-кво, 45:39 – на 6-й минуте. Суммарное преимущество УНИКСа определялось двадцатью очками, шансы на итоговый успех хозяев становились все более призрачными. В оставшееся до заключительного перерыва время Бертт (дважды) и Грейз точно бросили из-за дуги. Паритет по итогам трех четвертей – 49:49.

Отыграть 14 очков за четверть у УНИКСа нереально. Думаю, это отчетливо понимали баскетболисты обеих команд. А вот победить в этой конкретной игре – вполне. К 4-й минуте «Спартак» повел 5 очков, 52:57. Недовольный ходом поединка Тринкьери использовал все тайм-ауты. Да, не все у наших парней получалось. Палочка – выручалочка Гаудлак на этот раз не работала. Двухочковые у Эндрю – 3/10, трехочковые – 0/5. Оставалось играть 4 минуты, а соперников разделяли те же 5 очков, 54:59. Каймакоглу забросил трехочковый мяч, враз сбросив напряжение матча, 57:59. Питерские американцы завелись до предела, «треха» от Бертта, «треха» от Грейза. «Спартак» хлопнул дверью, но пройти не смог.

Источник: официальный сайт БК УНИКС

Рубрики: баскетбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.