0

УНИКС в гостях переиграл «Летувос Ритас»

Летувос Ритас – УНИКС – 62:75 (16:14, 10:17, 19:19, 17:25). 
ЛР: Гецевичус (14), Сонгайла (12); У: Гудлок (28), Каймакоглу (18).
Пятый матч УНИКСа в нынешнем сезоне стал, пожалуй, самым примечательным. Играть-то пришлось против одной из сильнейших команд Восточной Европы «Летувос Ритас», выступающей в Евролиге. Это вам не «Туров» и даже не «Банвит», обыгранный чудом, по имени Эндрю Гудлак. Да, дома чаще всего «Ритас» проигрывает вечную дуэль «Жальгирису», но это история из той же оперы, что и футбольное классико «Барселона» — «Реал», то есть, отдельная и сложная тема. Местные рассказывали, как рукопашные битвы устраивают безбашенные фаны двух лучших литовских команд… Как и «Донецк», вильнюсская команда наряду с УНИКСом в лиге ВТБ выиграла два матча из двух. Ровный сбалансированный состав из 10 литовцев, двух сербов, грека, американца и… колумбийского форварда Хуана Паласиоса. Но один из самых звездных игроков этой команды ныне играет за … УНИКС – американский нападающий Чак Эйдсон был чемпионом Литвы и обладателем национального кубка в 2009, победителем Кубка Европы, MVP этого турнира в рядах «Летувос Ритас»! Забегая вперед, не могу не отметить, что временами хозяйский фан-сектор с видимым удовольствием скандировал имя Эйдсона.
Что до самого Вильнюса, куда наша команда прилетела за 15 с половиной часов до начала игры, то столица Литвы встретила УНИКС очень теплой (+15) и солнечной погодой. Впору в футбол играть. К слову, футбольный «Жальгирис» из Вильнюса не в пример своему баскетбольному собрату из Каунаса, давным-давно прозябает в забвении. Да и собственно «Летувос Ритас» по популярности заметно уступает своему вечному сопернику «Жальгирису». Вот и приезд УНИКСа особого интереса у поклонников «Летувос Ритас» не вызвал. На матч с УНИКСом в роскошную «Сименс Арену» пришло порядка трех тысяч человек, при вместимости трибун в 11.000. Мелочь, а приятно, подержать казанскую команду в Вильнюс на данный матч приехала небольшая группа болельщиков УНИКСа, для которых я раздобыл пароль местной сети беспроводного интернета. Размеры баннера, закрывавшего всех наших фанов, впечатлили. А перед матчем недавнее приобретение литовцев, ветеран литовского баскетбола Дариуш Сонгайла накоротке пообщался на арене с одним из членов тренерского штаба УНИКСа Максимом Фомичевым – знакомы по чемпионату Украины.
Лишь на третьей минуте первой четверти Гудлок добыл первые два очка для УНИКСа. Правда, защищались гости здорово, в середине первого периода счет был очень скромным – 6:6. Постепенно казанцы привыкли и к паркету, и к кольцам арены. Так что после серии штрафных в исполнении Каймакоглу – 8:12, немецкому наставнику «Ритас» Бауэрману пришлось брать тайм-аут. Помогло, за счет двух подряд метких дальних бросков Чецевичуса литовцы в конце первой четверти инициативу вновь перехватили, 16:14.
Примерно по такому же сценарию прошла и вторая десятиминутка. Защищались обе команды куда лучше, чем атаковали. Никакие замены и тайм-ауты не помогали. К тому же решительно не шли у гостей дальние броски. Лишь за две минуты до большого перерыва Гудлок реализовал первый в игре трехочковый у гостей – 22:27. За минуту до конца второй четверти из-под кольца забивает Веремеенко, 24:29. А точку в первой половине поставил лучше других знавший местную арену Эйдсон, вторая «треха» в исполнении казанцев, 26:31. Между прочим, хозяева, признанные дальнобойщики в первой половине тоже ограничились всего двумя «трехами» Гецевичуса. Вскоре после начала третьей десятиминутки хозяева почти догнали гостей после среднего броска ветерана Сонгайлы – 32:33. Но очень вовремя зарядил из-за дуги Каймакоглу – 32:40 в середине четверти. И тут вдруг у «Ритас» пошли дальние броски – 45:48 за 1:12 до последнего перерыва. Заключительная четверть началась при счете 45:50. Снова литовцы попадают из-за дуги, 48:50. Срочный тайм-аут берет УНИКС. А на тало уже равный счет, 50:50. Казанцы переходят на броски из-под кольца и трехсекундной зоны, вовремя. Оборона «Ритас» не ждала этого перехода – 53:58 после очередного результативного прохода Гудлока. Хозяева продолжают с упоением обстреливать чужое кольцо издали, иногда попадают, но чаще мажут. Вот Гецевичус попал, 56:58. Чем ближе финиш, тем горячее на площадке. Вот и Зисис из угла с сопротивлением забивает трехочковый, 59:65, играть остается 2 минуты. За полторы минуты до конца снова из-за дуги забивает уже Гудлок, 59:70. Это уже серьезно. Народ потянулся с трибун. Пятая победа Тринкьери в пяти матчах.
Андреа Тринкьери, главный тренер УНИКСа: «Прежде всего, хочу поздравить «Летуво Ритас» с хорошим стартом, невероятная победа над «Панатинаикосом». Да и наша игра получилась на славу. Не считая ряда моментов, когда нам не удалось прикрыть Гецевичуса, мы сыграли стабильно, эффективно и надежно. Значит, хорошо подготовились к матчу, хотя назвать нашу игру великолепной я не могу…»
Дирк Бауэрман, главный тренер «Летувос Ритас»: « Тяжелая игра, как и предыдущая. Чувствуется физическая усталость команды от сложного графика игр. Перед матчем с УНИКСом мы успели провести всего одну тренировку…»
Источник: официальный сайт БК УНИКС
Рубрики: баскетбол Метки: 

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.