0

УНИКС уходит в отрыв

18 января. Баскет-холл. Единая лига ВТБ.
УНИКС – «Летувос ритас» (Вильнюс, Литва) 82:62 (23:17, 21:13, 20:13, 18:19). 

Самые результативные: Гаудлак (17), Каймакоглу (16), Макки (12), Зисис (10) – в УНИКСе; Паласиос (16), Сейбутис, Доуделл (по 14) – в «Летувос ритас».

Встречались лидеры группы, команды, занимавшие первое и второе места. И значимость поединка была совершенно очевидна. Побеждает «Летувос ритас», и разрыв сокращается до одного поражения, выигрывает УНИКС, и его отрыв от ближайших конкурентов существенно увеличивается. У команды второго места становится на три поражения больше. Учитывая то, что в регулярном чемпионате остается провести 6 игр, разрыв весьма существенный.

Литовский коллектив значительно улучшил показатели в Лиге. В минувшем розыгрыше команда даже не пробилась в плей-офф, а ныне «Летувос ритас» один из претендентов на медали чемпионата Единой лиги ВТБ. Секрет прост, подобрали состав способный решать большие задачи. Собирали игроков под Евролигу. Плеймейкер Омар Кук выступал в НБА и во многих ведущих европейских чемпионатах. Греческий центровой Андреас Глиниадакис в 2012 году в составе «Олимпиакоса» побеждал в Евролиге, отметим и второго «центра» серба Стефана Желоваца, прошедшего школу итальянского чемпионата. Впечатляет игра пластичного чемпиона Франции колумбийца Хуана Паласиоса. Из литовских баскетболистов команду усилили Мартинас Гецевичюс и Гедиминас Орелик.  Излишне давать оценку опытнейшему Дариусу Сонгайле, как и перечислять всех игроков вильнюсской команды. По словам главного тренера «Летувос ритас» Александара Петровича, по ряду причин его команда не реализовала в Казани весь свой потенциал. Во вторник «Летувос ритас» ожидает важный поединок в Испании в рамках Кубка Европы, и именно на него в данный момент делает ставку Петрович. В казанском матче он оставил в запасе лидеров – ветеранов Сонгайлу и Кука, пообещав обыграть УНИКС на стадии плей-офф, если командам доведется там встретиться. История, в том числе баскетбольная, не имеет сослагательного наклонения, поэтому гадать, как бы закончился матч, сделай на него ставку литовская команда, не имеет смысла. Однако, учитывая уровень сегодняшней игры УНИКСа, мало кто сомневался бы в его победе. Разве что, очковая разница могла быть скромнее.

Перед началом встречи студия «Блик» по опросу болельщиков определила лучшего баскетболиста УНИКСа в декабре прошедшего года. Им стал Костас Каймакоглу. В качестве приза он получил не валенки, как Макки, а булаву (палицу). Ведущий сравнил его с былинным богатырем и был недалек от истины.

Литовские баскетболисты уже на 3-й минуте перебрали допустимое количество фолов, что не мешало им на равных играть с УНИКСом до середины стартового периода. Очень приятное впечатление произвел Паласиос. Отрыв начал создавать Гаудлак двумя трехочковыми попаданиями, 15:11 – на 8-й минуте. Разница в качестве игры была видна уже в первом периоде, и, пожалуй, только излишне осторожные болельщики могли еще сомневаться в благополучном для УНИКСа исходе матча. Хозяева играли, гости, скорее, отрабатывали. В начале второго периода как всегда элегантный проход Зисиса под щит принес УНИКСу очередные три очка (2+1), 28:19.На площадке появился Сергеев, который буквально прилип к одному из лидеров гостей Сейбутису. Вдохновенно играл Каймакоглу ( вот, что значит вовремя наградить призом – шутка). Два его дальних попадания под занавес второй четверти позволили казанцам спокойно уйти на большой перерыв, 44:30.

Игроки УНИКСа действовали подобно шахматному гроссмейстеру, ход за ходом наращивающему свое преимущество. Зисис еще не раз заставил изумиться тем, как он элегантно выполняет проходы под щит. Каймакоглу был просто неудержим, видимо, представляя мяч подаренной палицей. Костас не оставлял перед собой преград. Перевалившая за 20 очков разница в счете сделала заключительную четверть формальной. Уже на 4-й минуте на площадке играли сразу четыре российских баскетболиста, что на качестве игровых действий никак не отразилось. После матча похвалы тренера были удостоены – Курбанов, Сергеев, Шелекето и Соколов. Дополнительный отдых лидерам был совсем не лишним: Гаудлак отыграл 24 минуты, Каймакоглу – 21, Эйдсон – 22, Зисис всего -14. А Вуюкас вообще не был заявлен на игру.

Источник: Владимир ТАМБОВ, официальный сайт БК УНИКС

Рубрики: баскетбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.