0

Сдержать Гаудлока!

10 ноября. Краснодар. Единая лига ВТБ.
«Локомотив – Кубань» — УНИКС 53:66 (6:21, 16:17, 14:6, 17:22).
Самые результативные: Хендрикс (13), Симон (12) – в «Локомотиве – Кубани»; Гаудлок (27), Макки (12) – в УНИКСе.

Такую задачу ставят перед своими подопечными тренеры команд, играющих против УНИКСа. Выполнить ее в полной мере пока не удалось никому. Вот и в матче в Краснодаре Эндрю во многом способствовал победе своей команды. Не ошибусь, если скажу, что игра «Локомотив – Кубань» — УНИКС была самой ожидаемой болельщиками в Единой лиге ВТБ на сегодняшний день. Чем закончится противостояние действующего обладателя Кубка Европы, успешно стартовавшего в Евролиге «Локомотива», против обновленного УНИКСа, интересовало не только болельщиков этих команд. Перед матчем главный тренер казанцев Андреа Тринкьери отметил: « Наш соперник участник Евролиги, этим все сказано. Отличный состав, отличная командная игра, нам будет очень непросто. Главное для нас не совершать много ошибок, за которые мы будем наказаны соперником». Предыдущую игру в Евролиге краснодарцы выиграли, победили в Афинах «Пао», что, безусловно, делает им честь. Однако, «адвокатам» «Локомотива», определяющим поражение от УНИКСа усталостью после игры в греческой столице, замечу, УНИКС также играл на выезде. А плотность игр у обеих команд одинакова. Скорее, больше проблем должно было быть у УНИКСа, поскольку встречу он проводил на чужой площадке, только на сутки прилетев домой из Риги.

Гаудлок, Курбанов, Эйдсон, Каймакоглу и Веремеенко начали игру в составе УНИКСа. Опекать Гаудлока Пашутин отрядил Быкова. Не сомневаюсь, теоретически игру оппонента тот изучил досконально. Но теорию надо еще воплотить в жизнь. А вот с этим сложнее. Гаудлок начал игру с трехочкового попадания. Забегая вперед, отмечу, первую четверть УНИКС провел блестяще. Отговорки об усталости «Локомотива» в пользу бедных. Как показали дальнейшие события, сил у кубанских баскетболистов о-го-го сколько! Преимущество УНИКСа было не в слабости соперника, а в собственном технико-тактическом и волевом превосходстве. В начале матча практически весь подбор на чужом щите был в казанских руках. Быстрые передачи мяча по периметру, точные броски ставили в тупик защиту хозяев. Показательна в этом плане многоходовка, завершением которой стал слам Веремеенко, 9:0 – на 3-й минуте. Веремеенко сыграл весьма заметную и полезную роль, особенно ярко он выглядел в дебюте встречи. За первые пять минут хозяева не сумели забросить с игры ни одного мяча. Они уступали волжанам и в быстроте передач, и в быстроте мышления на площадке. Фактор в игре весьма и весьма существенный. Такие действия южан облегчали игру казанцев в защите. К 8-й минуте я насчитал только две существенные ошибки, приведшие к взятию корзины Жуканенко, 13:4. На этой 8-й минуте Володю Веремеенко заменил Соколов. Не умаляя заслуги Дмитрия (он сыграл в свою игру и лепту в общую победу команды, безусловно, внес), тем не менее, пожалел, что не играет Вуюкас. УНИКС начал играть в несколько иной баскетбол. Выручили два «трюльника» от Макки, 21:6 – по итогам первой десятиминутки.
От мощного удара УНИКСа «Локо» постепенно начал приходить в себя. Все ярче стали прорезываться черты того «Локомотива», который мы привыкли видеть. Нападение хозяев стало более осмысленным и опасным. Бесподобен Макки, на 4-й минуте второго периода он забросил свой четвертый трехочковый в игре, 27:13. Тут же последовала «трешка» от Зисиса, 30:15. Общий же показатель Казани в трехочковых попаданиях – 8 за 20 минут игры. Краснодарцы при широкой защитной расстановке УНИКСа чаще стали задействовать проходы, пополняя копилку фолов казанцев. То, что 15 – 20 очковое преимущество Казани будет сохраняться в течение всей игры, было маловероятным. Во-первых, потому, что это команды одного класса. Перед своими болельщиками краснодарцы сделают все, чтобы не допустить конфуза. Во-вторых, казанцы должны были предвидеть, предчувствовать изменение в стиле игры хозяев. Не только предвидеть, но и найти этой игре противодействие. Не ослаблять усилия в защите, а в нападении не терять,  снизошедшего на них в начале матча вдохновения. Слишком много условий, в реалии не все так просто. После большого перерыва «Локомотив» начал с того, что должно было стать базой его успеха – с агрессивной и качественной защиты. Хорошо еще, что в нападении у хозяев шло не все так гладко. УНИКС же быстро нахватал 4 командных фола, два из них в нападении. К игре гостей южане приспособились, началась голевая засуха. Первый в четверти мяч Гаудлок забросил только на 6-й минуте, 40:29. Макки делает великолепную передачу Каймакоглу, следует мощное забивание мяча сверху, 42:31. Гаудлок! Опять Гаудлок, в нужные моменты он всегда выручает, 44:33. Лидерство по итогам трех четвертей УНИКС сохранил, но разрыв «Локомотив» сократил вдвое, 44:36.

В завершающей четверти «Локомотив» еще прибавил в темповой игре (вот она уставшая команда!), не изменил тактике обострения игры на проходах. Но и УНИКС стал чаще задействовать обыгрыши. Вернулся на площадку Веремеенко, 46:40. Тем не менее, становилось все тревожнее. Очковая дистанция между соперниками сокращалась. Скорее для самоуспокоения проверил игру на паре примет, которые почти никогда не подводили. Получалось, выиграет УНИКС. Однако, пульс реже не стал. «Треха» от Гаудлока, 49:40. Четвертый фол Каймакоглу, что ни проход, то фол УНИКСу. И все же казанцы возвращаются к той игре, что принесла им успех в первой четверти. Раскатали мяч по периметру, и Зисис точно бросил, 55:46.  А затем вновь блеснул мастерством Гаудлок. За две минуты до сирены на его счету было 25 очков, 61:51. А хозяева? Кто мог предположить, что после успешной атаки Жуканенко на 7-й минуте, следующий мяч они забросят только на последних секундах, когда судьба матча будет уже решена.

УНИКС одержал вторую победу над командой Евролиги, и опять на чужой площадке. УНИКС победил второго своего конкурента в борьбе за лидерство в группе, победил в гостях. Отдадим должное нашим парням. Однако не будем забывать, сезон длинный, вся борьба впереди, а помниться будет только итоговый результат. Хотя, об этом тренеры и игроки знают не хуже нас.

Источник: Владимир ТАМБОВ, официальный сайт БК УНИКС

Рубрики: баскетбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.