0

Под высоким напряжением

3 ноября. Баскет-холл. Единая лига ВТБ. УНИКС – «Нижний Новгород» 76:68 

(12:19, 28:18, 17:18, 19:13).
Самые результативные: Гаудлак (21), Зисис,
Веремеенко (по 13), Каймакоглу (10) – в УНИКСе; Томпсон (18), Панин (14),
Бэббит, Антонов (по 11) – в «Нижнем Новгороде».
Успешно выступающая команда всегда дополнительный раздражитель для соперника. Кому же не хочется обыграть лидера, приостановить его наступательную поступь в чемпионате. Не ошибусь, если скажу, что нижегородцы ехали в Казань с намерением стать первыми, кто нанесет поражение УНИКСу в нынешнем сезоне. Поражение УНИКСу, единственной российской команде, которая ни разу не проиграла ни в еврокубке, ни в Единой лиге ВТБ. Как косвенное подтверждение тому, приезд клубного руководства в Казань на матч. Поддержать свою команду прибыла и достаточно большая группа фанов. Перед игрой в малом зале Баскет-холла казанские и нижегородские болельщики провели очную встречу на баскетбольной площадке. А во время игры своих команд продолжили соревнование по типу «кто кого перекричит». По окончании матча мирно беседовали о прошедшем поединке. Это я к тому, что фаны разных команд могут весьма плодотворно и цивилизованно встречаться друг с другом без оскорблений и мордобоя. Извините, но не привести столь позитивный пример после того, что произошло на футболе в Ярославле, не мог.
 «Нижний Новгород» весьма быстро превратился из неопытного новичка элитного российского дивизиона в крепко стоящий на баскетбольных ногах коллектив, реально готовый дать бой практически любому сопернику. В Казань наши волжские соседи прибыли в хорошем настроении, победив накануне в Кубке Европы черногорскую «Будочность» с разницей в 21 очко, 83:62. Казанцы и нижегородцы в нынешнем спортивном году недавно уже встречались в финале Кубка УНИКСа. Хозяева победили, но, право же, перед сегодняшним матчем ни та, ни другая команда в расчет тот результат не брала.
Часто в нынешнем сезоне УНИКС обретал победный задел уже в первой четверти. Здесь же получилось наоборот. По ходу десятиминутки преимущество гостей достигало 9 очков, 10:19 – на 9-й минуте. Объяснение произошедшему дал после матча Андреа Тринкьери: «Когда из пяти игроков, находящихся на площадке, даже один выпадает из игры, теряет концентрацию, игровая система рушится. Что приводит к множеству ошибок». Высказывание, вроде бы, не ново. Однако, увы, повторять его игрокам приходится неоднократно. Хотел бы обратить внимание читателей и на тренерскую дуэль, не всегда отчетливо видимую в столь эмоциональном и напряженном матче. На ходы Зорана Лукича часто Андреа Тринкьери быстро находил контрходы, что в немалой степени способствовало общему успеху. На игре тренерские действия не видны столь явно как действия баскетболистов. Были найдены меры против плотной опеки Гаудлака, против игравшего не совсем в своей манере Антонова. Но и Лукич использовал ошибки УНИКСа. Другими словами, на площадке сошлись достойные соперники, возглавляемые тренерами профессионалами в лучшем смысле этого определения. Первую четверть «Нижний» провел особенно мобильно, УНИКСу же не хватало мощи «внизу», хотя после ухода с площадки Брезеца и Соколова ростового преимущества «Нижний» не имел. Показательно в этом отношении количество пробиваемых штрафных бросков по итогам первой половины игры: УНИКС – 5/5, «Нижний Новгород» — 11/13.
Во второй четверти на площадку вышел Макки, после чего командная игра УНИКСа стала более осмысленной. Именно его трехочковое попадание стало началом феерической минутной бросковой серии казанцев. Колесников каким-то чудом вытащил с паркета «не вытаскиваемый» мяч и сделал голевую передачу Зисису. Затем Никос забросил «треху», а тут и Веремеенко сработал по схеме 2+1. И все это практически в течение минуты. Счет изменился с 14:23 на 25:23. Казанцы в нападении использовали широкую расстановку, создавая условия для обыгрыша и прохода по центру мастеров этого дела Гаудлака и Зисиса. Во второй десятиминутке УНИКС отыгрался и ушел на большой перерыв лидером, 40:37.
Следуя боксерской терминологии, после перерыва УНИКС пропустил удар. Пять очков вернули лидерство гостям, 40:42. Ну, а дальше, как это часто бывает, пошли качели. У гостей солировал Антонов, набравший за четверть 11 очков. Мастерство Гаудлака и Каймакоглу сохранили УНИКСу лидерство, 57:55 – по итогу трех четвертей. Вдохновенно играл Шелекето, неистово сражался под кольцом, подобно футбольному вратарю перехватил в падении мяч, а на 4-й минуте забросил трехочковый, который, на мой взгляд, стал определяющим в игре. Счет изменился на 64:55. Такое преимущество УНИКС не упускает. Трехочковый Макки – 67:55. Казанцы стали играть спокойнее, не форсировали игру. Промахи со штрафных Каймакоглу и Зисиса возродили мечту нижегородцев о победе, 70:65 – за 2 минуты до сирены. Но мастерство казанцев и собственные ошибки не позволили воплотить ее в жизнь.
Источник: Владимир ТАМБОВ, официальный сайт БК УНИКС
Рубрики: баскетбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.