0

Официально новый баскетбольный сезон стартовал для УНИКСа 13 октября

13 октября. Баскет-холл. Единая лига ВТБ.
УНИКС – «Туров» (Польша) 72:62 (23:12, 20:21, 17:12, 12:17). 
Самые результативные: Каймакоглу (14), Веремеенко (13), Зисис (10) – в УНИКСе; Кулиг (19), Вишневски (13) – в «Турове».
С одной стороны, тринадцать считается числом несчастливым, с другой – хорошо, что не пятница. Это, конечно, шутка. Верить нужно не в приметы, а в собственные силы. А, если серьезно, сезон предстоит не простой. В одной уважаемой газете даже задались вопросом, сумеет ли в нынешнем спортивном году УНИКС завоевать какой-либо кубок помимо кубка собственного имени, выигранного в предсезонке в Васильево? Как говорят в таких случаях, вопрос, конечно, интересный. Похоже, внутренний чемпионат (читай, Лигу ВТБ) ЦСКА «застолбил» всерьез и надолго. В иной расклад практически не верит никто. Посмотрите на состав участников Кубка Европы. Из 48 стартовавших откровенно слабых команд очень мало. А на втором этапе к командам, благополучно преодолевшим первый барьер, добавятся 8 команд Евролиги. Так что, главный трофей в этом году будет выиграть как никогда трудно. Кубок России? В нынешнем сезоне после нескольких лет перерыва в нем примут участие сильнейшие команды страны, включая УНИКС. Шансы? Они всегда есть. Ведь в такой теплой компании УНИКС дважды завоевывал этот почетный трофей. Почему бы не сделать это в третий раз? Но все это лишь теоретические расклады, способные утомить читателя. Поживем – увидим. Ни один тренер, с которым я общался перед началом сезона (а их, поверьте, было немало), по крайней мере, публично не строил долгосрочных планов, сосредотачиваясь на одной конкретной игре, игре предстоящей. Думается, такой подход правилен. Давайте и мы поступим так же. Игра против «Турова», и речь только о ней.
Команда в прошлом сезоне заняла 8-е место в своей группе в Лиге ВТБ, однако была второй в национальном чемпионате. Показатели разительные, но только на первый взгляд. За последние семь сезонов «Туров» пять раз становился серебряным призером чемпионатов Польши. Сначала на высшую ступень подняться ему не давал «Проком», а прошедшем сезоне – «Зелена Гура». Согласитесь, быть вечно вторым вещь не очень приятная. Так что, нацеленность на успех в чемпионате Польши у «Турова» вполне объяснима. Говорит ли это о том, что в Лиге ВТБ команда будет играть спустя рукава? Ни в коем случае. Есть достаточно много стимулов, в том числе материальных, для улучшения спортивных показателей.
Праздник первого игрового дня удался. Постарались и организаторы, и фаны. Фанов, впрочем, как и зрителей, было больше, чем в среднем в прошлом сезоне. А тут еще и суворовцы подсобили. Звуковая поддержка была обеспечена, а играть при такой зрительской активности, несомненно, приятнее. «Туров» не разочаровал. Команда произвела неплохое впечатление и качеством показываемой игры, и заряженностью на победу. УНИКС провел встречу уверенно, ни разу не дав усомниться в своем превосходстве. Игра нашей команды пока далека от идеала, что вполне объяснимо. Парням необходимо время, чтобы сыграться, хорошо понимать друг друга на площадке. Учтем, чем шире ротация, тем этот процесс длительнее и сложнее. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Относительная молодость состава и широкий ростер исполнителей высокого класса несомненный плюс в сезоне, в котором придется играть дважды в неделю с перелетами от Западной Европы до Центральной Сибири, от Петербурга до Израиля. Травма одного или двух игроков при такой ротации не должны существенно повлиять на изменение игрового рисунка, а оптимальное игровое время баскетболиста поможет сохранить физическую и психологическую свежесть по ходу сезона и даже избежать травм, которые, как известно, часто следствие игровых перегрузок.
В первой четверти УНИКС создал хороший победный задел, 23:12. Но уже в дебюте второй Кулиг и Стельмах быстро сократили разрыв до 4 очков, 23:19. Тринкьери оперативно отреагировал тайм-аутом, сыгравшим положительную роль. Через пару минут разница стала двузначной, 31:21. За счет качественной защиты и, увы, пока еще чаще индивидуальных действий казанцы в третьей четверти достигли максимума в игре «плюс 17». Завершающая четверть проходила достаточно спокойно, 66:51 – за 5 минут до завершения матча. Но в концовке гости неожиданно встрепенулись, сократив разрыв до 9 очков, 66:57 – на 7-й минуте. И вновь казанский тайм-аут выправил ситуацию.
Тринкьери задействовал в матче 9 человек, ни один из которых не сыграл более 30 минут. Россиян было задействовано трое – Соколов, Курбанов. Колесников. Двое последних провели на площадке более 20 минут.
Теперь УНИКСу предстоит серьезное испытание. 16 октября в Хайфе казанцы проведут стартовый матч в Кубке Европы против чемпиона Израиля.
Послематчевые комментарии:
Андреа Тринкьери, главный тренер УНИКСа
- Победа всегда радует, хорошо начинать сезон с выигрыша. У нас новый состав, новый тренерский штаб, поэтому не всегда все получалось как надо. Многое сделано, но еще много и предстоит сделать. Сегодня мы показали стабильную защиту, что позволило нам контролировать ход матча. В игре не принимал участие Эйдсон, у него небольшая травма. Мы решили его поберечь, тем более в команде есть кому его заменить.
Миодраг Райкович, главный тренер «Турова»
- УНИКС наш старый соперник, играем в Казани не в первый раз. С нашим бюджетом сложно противостоять лидерам группы, но качество нашей игры по ходу сезона будет возрастать. Наш состав наполовину обновился и нужно время, чтобы сыграться. Как и УНИКС мы ищем свою игру. Что касается сегодняшнего результата, то, отмечу, УНИКС победил вполне заслуженно.
Источник: официальный сайт БК «УНИКС»
Рубрики: баскетбол Метки: 

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.