0

Очередная победа УНИКСа в единой лиге ВТБ

22 февраля. Баскет-холл. Единая лига ВТБ.
УНИКС – «Калев» (Таллин, Эстония) 77:60 (21:11, 20:18, 19:9, 17:22). 
Самые результативные: Гаудлак (19), Вуюкас (12), Быков (10) – в УНИКСе; Молдовяну (19), Элегар (14) – в «Калеве».

Как-то я уже упоминал, что писать отчеты о таких играх сложно. Внешне все, вроде, просто, одна команда за явным преимуществом побеждает другую, отметил основные моменты игры, изменение счета, и все. Только кто такой отчет читать будет. Прошли те времена, когда интернет-сообщение было единственным срочным источником информации, когда узнать о прошедшем матче можно было только из него. Сейчас и он-лайн-, и интернет-, и телетрансляции доступны всем. А читатели сайтов, это те, кто в той или иной форме за матчем наблюдал. И читать о том, что они видели, им не интересно. Им нужна информация аналитического или информационного характера, которая привлечет их внимание. УНИКС с «Калевом» играл в нынешнем сезоне четвертый раз. Что нового поведать о «Калеве»? О каких тактических изысках этой игры рассказать?

Поэтому, не избегая темы игры как таковой, используем возможность кратко порассуждать о сегодняшнем УНИКСе в преддверии пусть не «мартовского безумия», но времени начала игр плей-офф, прежде всего, в Кубке Европы. Где ошибаться и расслабляться нельзя, как бы благополучно ни складывалась игра. То, что УНИКС обыграет «Калев», было ясно еще до начала матча. Как отметил Андреа Тринкьери, после игр с «Локомотивом – Кубанью» и «Валенсией» найти мотивацию в такой игре крайне сложно. Однако, отношением своих парней к делу он остался доволен. Баскетболисты отработали на совесть. Заслуга в этом, прежде всего, самого Тринкьери. Тренер – максималист, он и от баскетболистов требует полной отдачи на тренировках и в каждой игре. УНИКС в нынешнем сезоне побил все клубные рекорды по числу побед. Всего два поражения, которые никак не отразились на победном продвижении команды. Тринкьери перед каждым матчем ставит только одну цель – победить. Хорошо это или плохо? Сезон-то длинный, может быть, кое-когда стоит поберечь силы? Думаю, позиция главного тренера УНИКСа абсолютно правильная. В команде «не юноши, но мужи». Тех, кого можно отнести к ветеранам, в нынешнем составе почти нет. Состав ровный, частая ротация не портит рисунка игры. Так почему же не играть в каждом матче на максимуме своих возможностей. Прикиды и расчеты за пределами площадки, как правило, ни к чему хорошему не приводят. У команды играющей, несмотря ни на какие преграды, в каждом матче только на победу, вырабатывается дух победителей. Известно выражение: «У победителей раны заживают быстрее». Сильную стабильно выступающую команду опасается соперник. Почему делаю акцент на этом. А вот почему. У Пашутина, к примеру, иная стратегия, скажет осведомленный читатель. Сейчас основное внимание он уделяет Евролиге, а Лигой ВТБ всерьез займется на стадии плей-офф. Ведь в ней, и только в ней будут определены чемпион Лиги и призеры. Бережет силы Евгений Юрьевич, отвел войска за Москву как Кутузов, а потом как шарахнет. На такие размышления отвечу следующее. Найдите тренера, которому был бы безразличен итог матча. Не найдете. «Локомотив» играет в Евролиге со всеми вытекающими отсюда последствиями. Состав команды нельзя назвать однородным. На лидеров ложится очень большая нагрузка. После игры с УНИКСом Пашутин отметил, что его команда не показала и половины своих возможностей, поскольку игроки не успели восстановиться. А как этому не поверить, если за три дня до игры в Казани «Локо» проиграл «Реалу» только четыре очка.

Сегодняшний УНИКС на ходу, команда играет в баскетбол, который я определил бы одним термином «умный». При достаточно ровном составе в команде есть лидеры, которые в сложные игровые моменты могут изменить ход поединка. Даже пятерка такая, на мой взгляд, есть. Это трое греков, Эйдсон и, конечно же, Гаудлак. Сколько в этом сезоне УНИКС вытянул сложных концовок! А не сдал ни одной, ну, разве что, в Остенде. Поет дифирамбы Тамбов своей команде, как будто она все уже в нынешнем сезоне выиграла, наверняка заметит кто-либо. Да, нет, просто констатирую общеизвестный факт. Чем дальше, тем сложнее. Игры с «Валенсией» и «Локомотивом – Кубанью» показали одну из тенденций современного баскетбола. А именно, агрессивный, силовой баскетбол в исполнении наших соперников. «Локо» так играл первую четверть, «Валенсия» почти всю игру. Прессинг, постоянное давление на соперника, обострение игры единоборствами, систематические передачи под кольцо атлетичным центровым и форвардам, в позиции, где подстраховка затруднена, и нападающий согласно правилам игры имеет подавляющее превосходство над защитником, умелая игра в борьбе за ближний отскок на чужом щите, все это компоненты весьма грозного оружия. Да, УНИКС играл в Валенсии через два дня после игры с «Локо», да, было мощное давление трибун, возможно, судейские ошибки, но 20 с лишним очков за половину матча «Валенсия» при такой манере игры у УНИКСа отыграла. Впереди еще много сложностей, я же подробно пишу обо всем этом для одного, убедить еще не убежденного читателя (если таковые имеются), что УНИКС движется к поставленным целям правильным путем, а мяч он круглый. Кто-то придерживается иного мнения? У него есть возможность высказаться.

Теперь давайте о матче с «Калевом». В нем дебютировал в составе УНИКСа Сергей Быков, баскетболист настолько известный, что представлять его нет нужды. В своем первом же матче Сергей отметился двузначным количеством очков. О нем Тринкьери сказал следующее: «Появилась возможность приобрести хорошего русского защитника, мы этой возможностью воспользовались. Я сказал Сергею, наша команда, как автобус на ходу, мчащийся по шоссе. Автобусу нет времени ждать тебя, ты должен догнать автобус. Сергей хороший игрок, он успеет догнать автобус».

По ходу встречи преимущество УНИКС наращивал планомерно. «Плюс 10» после первой десятиминутки. В ней на площадке играл молодой Антипов. После малого перерыва вышли одновременно Быков, Шелекето, Сергеев. Зисис отметился семью очками подряд, а Вуюкас показал, что для забрасывания мяча необязательно смотреть на кольцо. Можно делать это, стоя спиной к щиту. Гаудлак вновь блеснул результативностью. Все, как всегда. Вспомним классика: «На восточном фронте без перемен».

Источник: официальный сайт БК УНИКС

Рубрики: баскетбол Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.