0

Они могли играть и за нашу сборную…

Перечисленные ниже игроки в свое время могли бы играть если не в сборной России, то в одной из бывших союзных республик, но судьба распорядилась иначе.
Открывает список, как и полагается в хоккее, вратарь — Терри Савчук. Легендарный канадский голкипер не отрицал своего украинского происхождения. Его предки покинули историческую родину в поисках счастья в далекую Канаду, Виннипег. Город и по сей день считается центром украинской диаспоры. Рекорды Савчука по числу побед и сухих матчей продержались более 30 лет, побить их смог другой гений рамки – Мартин Бродо. Савчук играл во времена, когда быть вратарем было опасно для жизни. Маски было скорее формальностями.

Одно время «Баффало» называли командой «Чаков». В составе Клинков было сразу три этнических украинца. На воротах стоял Маларчук, а в нападении был Супердейв Андрейчук и «гадкий утенок» Дейл Хаверчук, также уроженец Виннипега. С ними еще играл и молодой Могильный. Друг с другом игроки, скорее всего, общались всё-таки на английском.

Был еще Бред Коновальчук. Каждый из этих парней был значимой фигурой своего времени, но все же не такой как следующий герой.
Когда-то давным-давно Терентий Лаврентьевич Грецкий уехал из Гродненской губернии (сейчас это территория Белоруссии) в Канаду. Там он нашел себе украинку Марию, занимался фермерством и о славе не думал. В общем, минуя все долгие рассказы о семье эмигрантов, перейдем к  главному. Внук деда Терентия – Уэйн Грецки. Лучший хоккеист по версии североамериканцев. Его 99 номер выведен из оборота не только как дань таланту игрока, но и скорее для того, чтобы другие канадские хоккеисты не передрались друг с другом за заветные девятки. Как это часто бывает, гении на льду становятся посредственными тренерами. Грецки пока что яркое тому доказательство. Финикс так ни разу в плей-офф и не попал, команду уже несколько лет не могут продать новому владельцу. «Койоты» одна из болевых точек НХЛ. Но время еще есть, вдруг опять Суманнена попросят из Авангарда по ходу плей-офф…

Начали с вратаря, вратарем и закончим. Микка Кипрусофф. Забавная сдвоенная «Ф» на конце ни что иное, как русские корни игрока. Финляндия до 1917 года входила в состав Российской империи. Город Турку, в котором родился Микка, в те времена был спорной территорией со Швецией, там было военных, моряков и промышленников из России. О своем русском происхождении вратарь говорил лишь пару раз, да и так вроде всё понятно.

В следующей статье речь пойдет о более молодом поколении игроков с корнями с постсоветского пространства.

Продолжение следует…

Айрат Шамилов 

Рубрики: Хоккей Метки: ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.