2

«Нефтехимик» потерял почти все шансы на плей-офф

 КХЛ

Регулярный чемпионат

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — ХК «Динамо» (Москва) — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Голы: Горовиков — 6 (Анисин, Граняк), 10:07 (0:1). Анисин — 19 (Щадилов), 23:56 (0:2). Миловзоров — 15 (Цибак, Кваша), 48:37 (1:2 — бол.). Комаров — 10, 59:28 (1:3 — мен., п.в.).

Нереализованный буллит: Миловзоров (25:57, Нефтехимик).

Вратари: Таркки (59:19 — 59:28) — Еременко

Нижнекамский «Нефтехимик» в заключительном домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ уступил московскому «Динамо» со счетом 1:3. Это поражение оставило лишь теоретические шансы команды на плей-офф.

Отставание от идущей восьмой «Югры» составляет 8 очков при трех оставшихся матчах против магнитогорского «Металлурга», самой «Югры» и омского «Авангарда». Даже при условии того, что нижнекамцы выиграют все три матча, а «Югра» уступит в четырех оставшихся, придется еще учитывать и матчи новокузнецкого «Металлурга», опережающего нижнекамцев на 5 очков и имеющего 1 матч в запасе. Все это заставляет думать, что этот матч стал заключительным для «Нефтехимика» в этом сезоне перед своими болельщиками.

Причины столь провального (а иначе и не назовешь, команда регулярно попадала в плей-офф в предыдущие сезоны) лежат на поверхности. Первоначальный состав на сезон подбирался под Владимира Крикунова, ныне тренирующего «Ак Барс». Пришедшему  на смену ему Александру Смирнову пришлось работать с тем материалом, который был для него подготовлен его предшественником. Учитывая отсутствие опыта работы главным тренером в рамках КХЛ да к тому же с игроками, которых набирал не он, Смирнов не справился с возложенными на него задачами.

Команда под его руководством просто не знала, что делать в защите.  Ошибки оборонцев сводили на нет все усилия партнеров по нападению. По игре в большинстве, да и в целом в атаке, к нижнекамцам претензий не было. «Нефтехимик» шел в лидерах при игре в неравных составах. Но то, что творилось при защите тылов, словами описать было трудно. Игроки буквально расступались перед форвардами противников, да и при реализации лишнего игрока комнада пропустила едва ли не больше всех. Если сейчас посмотреть на таблицу, то больше нижнекамцев пропустили только «Автомобилист» и «Витязь» — команды, которые изначально выглядели аутсайдерами.

Вся эта сумятица в обороне привела к тому, что по ходу сезона «Нефтехимик» обновил наполовину свою защиитную линию. Команду покинули Сазонов и Нурисламов, вернулся из Магнитогорска Мамашев, пришел чех Носек, который так толком и не заиграл из-за постоянных травм, финн Мянтюля неплохо вписался в состав, Колесников, пришедший из «Витязя», сыграл лишь в нескольких матчах. Единственный плюс во всей этой ситуации в том, что после смены тренера на Владимира Голубовича своим воспитанникам защитникам Березину и Костеву стали давать гораздо больше игрового времени.

Отдельно стоит упомянуть о вратарской линии, которая перед сезоном обновилась полностью. В «Спартак» ушел Касутин, отпустили Тарасова. В итоге пришлось искать не тлько нового первого номера, но и второго. Финский голкипер Таркки не полностью оправдал возложенных на него надежд. Порой его игра впечатляла, но было и много невынужденных ошибок, глупых осечек, что никак не добавляло спокойствия и без того хромающей защите. Ну а Фраснкевич и так брался  как второй номер, так что к нему вопросов возникать не должно.

Нападение уже было отмечено ранее, к нему претензий было гораздо меньше. Хотя были и селекционные промахи. Финн Ниемминен не прижился в команде, не смог показать той игры, за которую его приглашали в клуб, Демагин не нашел общего языка с предыдущим тренерским штабом. Лапенков перебрался в Казань во многом не по своей воле, да и сейчас почти не появляется в составе казанцев. Особой удачей селекции можно выделить Егора Миловзорова, обменянного из «Югры» по ходу сезона. Он и забил много и отдал немало. Причем их звено — Миловзоров, Осала, Кваша было сформировано в середине регулярки и показывало очень добротный хоккей. Здесь и финн Осала наконец заиграл так, как от него ожидали еще перед сезоном. Ну а про вечно молодого Александра Королюка и говорить не приходится. Пополнив команду уже в начале регулярного чемпионата, хоккеист взял с места в карьер и набирал очки в каждом матче, став настоящим лидером «Нефтехимика».

К сожалению, клуб начал показывать относительно стройную игру тогда, когда большинство команд уже сделали необходимый задел для попадания в плей-офф. Сейчас «Нефтехимик» близок к тому, чтобы в первый раз в своей российской истории остаться за бортом игр на вылет. Высшее руководство клуба должно сделать выводы, кто виноват в сложившейся ситуации. И почему-то думается, что крайним здесь не должен быть главный тренер…

P.S.  Если уж руководство клуба не боится экспериментов с приглашением малоопытного тренера, то почему бы не дать возможность поиграть за основу игрокам из системы «Нефтехимика»? Нападающие братья Альшевские, Петр Хохряков и защитник Николай Лукьянчиков показывают очень добротный хоккей в составе нижнекамского фарм-клуба пензенского «Дизеля». Вот вам и четвертое звено набралось…

Альберт Ахметов 

Рубрики: Хоккей Метки: 

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

2 комментария(ев) to "«Нефтехимик» потерял почти все шансы на плей-офф"

  1. чингиз:

    Такая амбициозная команда не будет хватать на плей-оффе.Абидны аднакы…

  2. neon:

    По ходу этого сезона, Ак Барс в ряд ли будет далек от Нефтехимика. Уходом Билла в сборную, профессиональному хоккею Татарстана нанесен двойной удар.

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.