0

Александр Дергачев: «Интересно проверить на что ты способен»

В последнем драфте КХЛ уже в первом раунде (под №19) был выбран воспитанник ДЮСШ АХК «Нефтяник» Александр Дергачев, что в истории альметьевского хоккея случилось впервые. Права на перспективного нападающего приобрел СКА Санкт-Петербург.

Перед отъездом на сборы в фарм-клуб армейцев «СКА-1946» Александр давал интервью пресс-службе ХК «Нефтяник». С тех пор прошло уже полгода. В чемпионате МХЛ он провел 32 матча, в которых набрал 17(10+7) очков — четвертый показатель в команде. Но это статистика, а как на самом деле чувствует себя на новом месте молодой нападающий, как проходит адаптация в новых условиях? Мы планировали разыскать Дергачева по телефону, но тут представился удобный случай пообщаться напрямую — на новогодние праздники он сам на несколько дней приехал в Альметьевск.

- Рады тебя видеть, домой тянет?

— Очень соскучился по родному городу, по семье, по друзьям, с кем в хоккейной школе играл, по своим тренерам. Приехал всех повидать. Правда, получилось вырваться всего на три дня, сегодня уже улетаю.

- Как сам и родные пережили твой переезд в другой город?

— Я сильно скучал по семье — маме, бабушке, брату, всем родным. Даже не описать, как первое время хотелось домой. И мама очень переживала, с братом ко мне приезжала. Сейчас уже привыкли, все нормально. С оптимизмом смотрю в будущее, иначе нельзя.

- В Питере друзьями обзавелся?

— Да, это ребята по команде. Коллектив у нас очень хороший, сплоченный, никаких группировок — в этом плане проблем нет. Со всеми отличные отношения,

- Много таких, как и ты — иногородних? Как решен вопрос с проживанием?

— Да, есть приезжие ребята. Но разделения в коллективе нет, мы все вместе. С жильем тоже нет проблем. Клуб выделяет деньги, снимаю квартиру рядом с Ледовым дворцом, где играем.

- Как проводишь свободное время?

— Можем вместе с ребятами сходить в кино. Был в Петропавловской крепости, она на горе находится, на теплоходе катался. Особо времени на развлечения нет, да и честно говоря, сейчас главное — хоккей, остальное не очень привлекает. Надо нормально отдохнуть, восстановиться, больше поспать. Хотя, иногда наоборот нужен активный отдых. Но все понимают, что доверие тренеров легко потерять.IMG_1718

- Приятно, что в Альметьевске тебя не забывают?

— Конечно, приятно, что за мной следят, интересуются моими делами. Все-таки, Альметьевск — родной город, а «Нефтяник» мой родной клуб. Я тоже стараюсь быть в курсе, как наши играют, и команда мастеров, и ребята из МХЛ — в «Спутнике» многих ребят очень хорошо знаю, они как родные. Или за текстовой трансляцией слежу или, если получается, смотрю видео-трансляцию.

- Поговорим о хоккее. Ты теперь можешь сравнить в МХЛ группы А и Б. Что скажешь?

— Конечно, в основной лиге потяжелей. В начале непросто было, но постепенно втянулся и сейчас все нормально. Играю в первом — втором звене, тренеры ищут лучшие сочетания. Здесь выше скорости, сильнее команды, сильнее хоккеисты, играть приходится против тех, кто уже в сборных побывал. Выходил против многих, кто на молодежном чемпионате мира выступает, на себе ощутил. Полезно понаблюдать за ними. Интересно, проверяешь себя на таком хорошем уровне, на что ты способен. Сейчас в сборной играют мои друзья по «СКА-1946» — вратарь Иван Налимов и нападающий Александр Барабанов, слежу за ними, переживаю.дер4

- На старте чемпионата ты чаще забивал, потом немного сбавил…

— Невозможно всегда играть результативно. От многих причин зависит, например от везения. Иногда шайба просто не идет в ворота, а то бывает везет.

- Что скажешь о тренерах своей новой команды, какое сложилось о них впечатление?

— Мне очень нравится, как они работают. И главный тренер Илья Горбушин, и его помощники — Евгений Филинов и Владимир Филатов, всегда готовы к диалогу. Их двери для нас открыты, всегда можно поговорить. Нравится, что все можно услышать в лицо.

- Тебя ведь и в юниорскую сборной до 18 лет вызывали…

— Это перед Кубком вызова, который проходил в Канаде. Тренировался с командой, прошел все сборы, но не повезло, с визой проблемы возникли. Сказали, чтобы не расстраивался. Тех, кто не поехал в Канаду, вызвали на игры с молодежной командой Польши (до 20 лет), которую мы дважды разгромили. Позже уже основным составом сыграли три матча с Чехией. Сначала проиграли по буллитам. Нас, скажем так, поругали и следующие два мы выиграли 6:0 и 5:1.

- Доволен собой, скованность на таком уровне не мешала?

— Да нет, все нормально было. А когда что-то не получается, надо делать выводы, где-то дополнительно поработать.

- Ты уже в Питере полгода. Какие ощущения — прибавил?

— Да, и в уверенности, и в мастерстве.

- Какие сейчас ставишь перед собой цели?

— Не оцениваю свой уровень, говорю о целях. Конечно, в сборную хотелось бы попасть, но для этого надо стараться. Хочется расти. В ВХЛ сначала себя попробовать. Нельзя топтаться на месте, надо двигаться вперед.

- Не жалеешь, что случился такой поворот в начале твоей игровой карьеры?

— Нет, конечно. Рад, что такой клуб выбрал меня на драфте, что играю в МХЛ в хорошей команде. Меня все устраивает, и отношение руководства, и новый коллектив.

- Удачи тебе! Будем следить за тобой.

Источник: официальный сайт ХК «Нефтяник»

Рубрики: Хоккей Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.