0

Крендель с клюшкой!

52 броска по воротам (!)по воротам и лишь один гол, если еще приплюсовать сухой матч «Ак Барса» в Хабаровске совсем неприглядная статистика получается. И это казанцы играли не с самыми сильными соперниками. О сладостях, игре Казани с Югрой и других грустных вещах в нашем следующем репортаже.

 

Вместо предисловия

Казанский зритель обращает внимание на свою хоккейную дружину ближе к плей-офф, аншлаги становятся стабильными ко второму раунду игры на вылет. На регулярке трибуны полны лишь на матчах против топовых команд, да и то не всегда. Также всплеск зрительской активности традиционно случался в начале чемпионата. Ак Барс сегодня проводил лишь второй матч в домашних стенах. Билетов продали ровно 4000, с учетом абонементов. Заполняемость не многим более 30%. Да, не самый сильный соперник, скомканное начало после трагедии в Ярославле, после которой интерес к игре с шайбой несколько угас, да и ностальгия по Биллу несомненно присутствует. Несмотря на это, столь низкая посещаемость в выходной день для команды, где капитан Морозов, а амбиции и претензии на чемпионство переходят из года в год, должна быть тревожным звонком, даже не звоночком! Самый дешевый билет на игру с Югрой – 200 рублей, для студентов и школьников льгот нет. Чтобы сходить на все игры «Ак Барса» в октябре, придется потратить минимум 1400 рублей, и это на самые худшие места. Для среднестатистического студента это неподъемная сумма, какой бы она маленькой ни казалась. Плюс еще на сайте команды недавно появилось объявление, что игра с Магниткой будет стоить дороже. По опыту могу сказать, дешевых билетов не будет, они, скорее всего, уже на руках у спекулянтов. Вот и ходят в Казани на хоккей как на праздник, ибо не каждый день. А тот, кто ходит часто, как правило, сидит с таким спесивым выражением лица, что скорее напоминает вахтера, нежели болельщика. Ни за что не встанет, когда пойдет волна, да еще и за тишину ратует. Хорошо хоть на плей-офф поведение болельщиков не распространяется, да и про деньги фанаты начинают думать меньше. А вот кому стоит задуматься, так это отделу маркетинга казанцев и взглянуть на вещи без розовых очков. Работать с болельщиками нужно активнее и за пределами арены. 

Длинное получилось предисловие. Теперь к игре. Возможно, если бы на трибунах было больше болельщиков и они поддерживали свою команду должным образом, «Ак Барс» решил бы исход встречи еще в первом периоде. Тотальное преимущество, броски в створ 15-3 в пользу домашней команды, множество моментов и ноль голов. Бирюкову после первой двадцатиминутки можно было вручать звание лучшего игрока матча. Опальные лидеры Морозов и Зарипов могли отличиться несколько раз. К первой сирене сухая серия барсов уже достигла 80 минут, но  была надежда, что дальше дело не пойдет и казанцы забьют. При этом родилось иное противоречивое чувство, если не забьют до середины второго периода – проиграют. Так и вышло. Об этом дальше. Правило «не ты, так тебе» сработало на все сто. «Югра» забила. Редкая атака у ворот Веханена, который должен был выручать команду, но, вероятно, просто замерз в рамке и вот уже Жмакин принимает поздравления, — он заслужил, гол его имени. Выкатился из-за ворот и смог запустить шайбу между щитков голкипера. «Ак Барс» перешел в навал, как после игры отметит Крикунов: «В атаке не было разума».

В каждом из периодов я менял место дислокации, благо свободных кресел, как уже было сказано, на трибунах было предостаточно. В третьем периоде соседом был интересный персонаж. Конечно же,  немного выпивший. Привел он на игру сына, ладно хоть для малышей до 7 лет вход на арену бесплатный. Отец то и дело забывал о ребенке, ругался и кричал, но при этом был самым ярым и искренним болельщиком «Ак Барса» на три центральных сектора. О смене тренера он знал, но имя нового рулевого казанцев ему было неизвестно, да и фамилия лишь в общих чертах. С третьей попытки вспомнил лишь первые 4 буквы. Он называл Крикунова по-свойски «Крик», а хоккеистов «крендель с клюшкой». Баранки или кренделя — ничто так ярко не характеризует статистику большинства казанских нападающих. Так вот этот малый, при всей своей карикатурности, довольно точно давал характеристики игровым моментам. Чаще всего из уст его можно было услышать: «Я бы такую шайбу поймал», остальное, к сожалению, воспроизвести на бумаге невозможно. Сплошные идиомы, весьма заковыристые и при этом емкие. Его слышала практически вся арена, возможно и хоккеисты. Пик активности заботливого отца в качества фаната пришелся за несколько минут до гола «Ак Барса» в ворота «Югры». Первого за 110 минут игрового времени. Лучшее по версии тренера звено казанцев Обухов-Бодров-Петров взяло крепость Бирюкова своей настырностью. Первым на добивании был Кирилл Петров. 90-ый номер по игре пока один из лучших, давно не было такого, чтобы собственный воспитанник возглавлял список бомбардиров команды. У Кирилла это уже 4 шайба плюс есть еще одна результативная передача. В третьем периоде, к слову, совсем на лед не выходили Дарзиньш, Лемтюгов и Яруллин, Капанен провел лишь 3 смены. Петров целых десять. Доверие нужно оправдывать. Санкции к нападающим Крикунов объяснил просто, мол, недоволен их игрой. В «Ак Барсе» что-то грядет, думаю, всеми ненавистный перерыв из-за Евротура в стане двукратных обладателей Кубка Гагарина ждут как манну небесную. 

В овертайме ничего не поменялось. «Югра» практически не выходила из своей зоны, успела поиграть в меньшинстве и при этом умудрилась забить гол. Фёдоров вошел в зону и бросил на удачу, шайба прошла между щитков Веханена уже во второй раз за вечер. На табло оставалась одна секунда до сирены. Как ни странно, но исход встречи логичен. «Ак Барс» хоть и играл в атаке в разы больше соперника, но неразрешимых задач перед гостями не поставил. Нет у команды эмоций и огонька в глазах, без этого выиграть невозможно.

Ирек Гайфутдинов

Рубрики: Хоккей Метки: , , , , , , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.