0

Наиль Гизатуллин: «Тяжело бремя вожака»

Сегодня для СМИ города состоялся брифинг с участием директора ФК «Нефтехимик» Гизатуллина Наиля Нурмеевича. На нем он рассказал об итогах осенней части Первенства ФНЛ, ответил на вопросы журналистов.

— Начнем, пожалуй, с прошлого сезона. Перед ним мы укомплектовались очень прилично. В силу нашей договоренности о сотрудничестве «Рубин» дал нам игроков на целую команду. И это партнерское соглашение принесло свои плоды. На зимний перерыв мы ушли с четвертым местом и приличным запасом очков, которых нам хватило до конца сезона. Седьмое место очень неплохой результат для команды, которая спустя почти десять лет вернулась во второй по значимости дивизион российского футбола. При этом не нужно забывать, что в ту зимнюю паузу команду покинули ведущие игроки – Портнягин, Галиулин, Кверквелия, Хагуш.

Перед сезоном 13-14 были опасения, что не восполним потери. Так и получилось. Времени для полноценного комплектования попросту не хватило. Рассчитывали на «Рубин», но диалог шел очень тяжело: казанцы долго не могли определиться, кого нам отдать. Поэтому в селекционном плане работали по остаточному принципу. И на первую игру поехали с 14 футболистами и тренером, который принял команду за два дня до Первенства.

Рассчитывали, что роль лидеров возьмут на себя те футболисты, которые остались у нас с прошлого сезона. К сожалению, эта ноша оказалась для них непосильной — заменить ушедших (прибавим еще Джалилова А., Куликова, Устинова) они не смогли. Тех же, кого мы взяли «со стороны» не хватило, чтобы создать боеспособный коллектив.

Одной из причин того, что мы сейчас идем на предпоследнем месте, видится в том, что в команде не нашлось лидера. Того, кто мог бы вести за собой и на поле, и вне его. Если в прошлом сезоне Варзиев сплачивал команду, настраивал, даже находясь на скамейке запасных, а то и вовсе не попадая в заявку, то в этом году бремя вожака никто не смог на себя взять. Не было в команде «дядьки».

Многие так и остаются в «списке подающих надежд». Пусть даже и в сборную вызываются. Но вот с лидерскими качествами дела не очень.

По работе на тренировках к ребятам претензий нет. Все отдаются делу. Но вот в играх все куда-то исчезало.

Опять же фарта не хватало. А в футболе без него никуда. Без такого, как в матче с «Сибирью». И в других играх нам всегда чуть-чуть не доставало.

- Со стороны «Рубина» в кадровой политике какие-то ограничения действуют?

— Нет. Мы можем взять любого. Каких-то жестких требований нет. Даже те, кого нам предложил «Рубин», не факт что обязательно выйдут на поле. Ведь и у столичной команды могут быть ошибки в селекции. Играют те, кто лучше готов.

- Значит ли это, что Бердыев не вмешивается в творческий процесс тренера Хузина?

— Ни я, ни Курбан Бекиевич на Рустема Агзамовича не «давим». Есть, конечно, определенные планы, привязки, чтобы игроков для «Рубина» готовить. Но все зависит от исполнителей. И придерживаться какой-то типовой формы  — такого, конечно, нет.

- На одной из фотографий, выложенных в Инете, Хузин запечатлен вместе с Бояринцевым…

— Подоплеки искать не нужно. Фото было сделано на товарищеском матче, посвященному 10-летию чемпионства «Рубина», где и пересеклись друзья-товарищи. Хотя, конечно, такого футболиста заполучить мало кто откажется. Мы может и Варзиева вернули бы, но года-то идут, и факторы различные присутствуют.

- А Хузина на сколько связывают отношения с «Нефтехимиком»?

— Контракт заключен на два года. Слухи о его расторжении начали возникать еще после одного из матчей. Но, поверьте, у нас нет оснований не доверять ему как специалисту. И даже не нужно думать, что то место, которое мы занимаем, его «заслуга». Подчеркну, что многие из ребят не прибавили в мастерстве. Некоторые даже наоборот.

- В связи с этим вопрос: нет ли намерения освободиться от кого-то из футболистов в это трансферное окно?

— У Смирнова истекает срок аренды. Возможно на эту позицию вернется Морозов. В паре с выздоровевшему к тому времени Камболовым они составят хорошую связку. Да и Рябошапка у нас есть.

Предложили Старкову искать себе команду. Мирзаеву, похоже, стоит поменять обстановку. Три года уже в Нижнекамске, но после травмы никак не войдет в свою колею.

В крайности вдаваться не будем. Не забывайте, что наша приоритетная задача – готовить кадры для «Рубина».

- И вроде есть чем похвалиться…

— Взять хотя бы прошлогодний состав. Для Портнягина «Нефтехимик» стал глотком свежего воздуха. На него же ничего не давило. Может, рано он от нас ушел. Стал бы лучшим бомбардиром Первенства. А сейчас, посмотрите, как против него играют. Накрывают до штрафной и не дают развернуться там, где он наиболее опасен. А у нас и «подносчики» снарядов какие для него были – Галиулин, А. Джалилов. Кверквелия регулярно в «Рубине» на поле выходит.

Кстати, были варианты с возвращением Галиулина и А. Джалилова. Но первый травмировался, а второй амбициозно стремится доказать Бердыеву, что он сможет пробиться в основу казанского клуба.

- Чего нам ждать от весны?

— Задача по сохранению места в ФНЛ архисложная. Для этого в 13 оставшихся матчах нужно набрать порядка 30 очков. При этом не стоит забывать про амбиции и задачи других клубов. Бороться будут все. С теми футболистами, что у нас есть в наличии, выполнение задачи практически невозможно. За зимний перерыв поднять их уровень вряд ли удастся.

- Какие работы ведутся в плане усиления?

— Нам нужно укрепить как минимум четыре позиции – опорников, крайнего хава и необходим забивной нападающий. Если сумеем приобрести таковых, то ситуацию можно будет спасти.

- По вратарской позиции претензии есть?

— И Лосев, и Нестеренко свою работу делают квалифицированно. Об этой позиции не беспокоимся.

- Не может ли озвучить фамилии потенциальных новобранцев команды?

— Не думаю, что это будет корректно, не согласовав все вопросы с президентом. Список мы с главным тренером подготовили. Наверное, на следующей неделе будем обсуждать. По спортивной части у нас вопросов нет, а вот по финансовой… Все-таки нам нужно уложиться в бюджет. Так ведь не получится – просто взять и поменять пять на пять. А кандидаты на примете опытные, поигравшие в Премьер-Лиге.

- Вы готовы к тому, что команда покинет ФНЛ?

— Вылетать, конечно, очень неприятно. Все-таки два сезона в Лиге, вкус почувствовали. Но футбол – это игра, в которой никто не застрахован от падений. Будем плотнее работать с дублем. Там есть способные ребята. Будем привлекать их к тренировкам основной команды. В молодежке «Рубина» и во второй команде вряд ли найдутся футболисты, которые смогут делать реальные результаты.

- Зимой чем команда будет заниматься?

— Шестого января в Нижнекамске втягивающий сбор. Тренировки, углубленный медосмотр, тренажеры. Затем сборы – первый с 17 января в Турции. Там же еще два проведем по схеме: две недели сбор – неделя отдыха. И 9 марта в Москве игра с «Торпедо».

- Первые домашние игры у нас 16 и 23 марта. Успеет ли стадион подготовиться к ним?

— Погоду не обманешь. По системе «весна – осень» мы раньше апреля не начинали. Вот к матчу с «Динамо СПб» 4-го все будет готово. Поэтому, скорее всего, первые два проведем на резервном. Их у нас два – «Химки» и «Рубин».

- Одно время ходили разговоры о новом стадионе. Подвижки есть?

— Скорее нет. Перед тем, как мы плотно начали сотрудничать с «Рубином», одним из условий Бердыева было наличие подобающей инфраструктуры. И в частности, нового стадиона. Даже было выбрано место для его строительства. И наше успешное выступление в прошлом сезоне наводило на дальнейшее развитие событий. Но идея постепенно превратилась в желание. Все-таки наш город достоин современного места для проведения футбольных праздников. Наш «старичок» хоть и прикидывается бодрячком, но пора уже и смену растить.

В заключении директор клуба поблагодарил представителей СМИ за работу и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Источник: официальный сайт ФК «Нефтехимик»

Рубрики: Футбол Метки: , ,

Похожие новости

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.