0

«Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

«Одноклубники всегда смеялись надо мной из-за того, что на выездные матчи я брал с собой свою миску, ложку и упаковку мюслей, – вспоминал Гари Невилл. – Но профессиональный футболист всегда должен крайне внимательно относиться к своему питанию, даже когда он ест какую-нибудь картошку с подливкой».

Нет, это не аналитика из вечерней понедельничной программы на Sky Sports. О рационе футболистов Невилл рассказывал год назад на открытии лондонского ресторана Cafe Football, который он запустил вместе с Райаном Гиггзом. В отличие от легендарного заведения Рио Фердинанда в Манчестере, Невилл и Гиггз не стали делать место для игроков, их подруг и их агентов – они открыли ресторан для болельщиков, куда ходят не ради статусной компании, а, в общем-то, просто поесть. Год спустя эту не самую очевидную для футболистов идею можно признать успешной.

Cafe Football

Cafe Football довольно далеко от центра Лондона, где это заведение непременно ломилось бы от туристов – даже тех, которые не вполне уверены, за какую команду играли Гиггз и Невилл. Да что там туристы; этого не знал даже ресторанный критик The Guardian Джей Рейнер, с трудом заставивший себя добраться до Стратфорда, бывшего окраинного района, который преобразила Олимпиада-2012. Да, в центре города такое место было бы обречено на коммерческий успех, но там вряд ли завелась бы нужная атмосфера – скажем, ажиотаж завтрака перед поездкой на стадион или отходняк расслабленного ужина после игры.

Главное развлечение Cafe Football до того, как вам принесли меню –разглядывание интерьера. В каком еще заведении при входе висят бутсы?

Бутсы в Cafe Football

Стены исписаны комментаторскими клише – представьте, что вы обедаете под надписью «Гол в раздевалку» или «Игра от ножа» (кстати, хорошее название для футбольного ресторана).

Клише комментаторов на стене в Cafe Football

По телевизору – матчи и документальные фильмы о футболе.

Телевизоры в CF

На стене кухни висят футболки, которые легенды «МЮ» выпросили у легенд других команд.

Футболки на входе в CF

 

Итак, меню. К счастью, его сочинителям хватило такта не называть все позиции футбольными терминами, а те, что есть, вполне адекватны – скажем, в разделе Terrace food («стадионная еда») справедливо находятся пирожки, хот-доги, кебабы и бульон. Специалитет – куриный бульон с лапшой, овощами и грибами от Гари Невилла. «Я 20 лет подряд по четвергам ел гороховый суп, который готовила мне бабушка, – рассказывал Гари. – Это было первым блюдом, которое я предложил в меню, но его сочли слишком простым, и мне пришлось изобретать суп с начинкой посложнее». У Гари получилось – суп и вкусен, и согревает.

Гари Невилл в Cafe Football

К пирогам в футбольном ресторане, разумеется, должны были отнестись особенно внимательно. Хит – три небольших пирожка Treble pies (привет, 99-й год) с легендарной фергюсоновской фразой «Football, bloody hell» и начинкой из мяса, курицы карри и овощей. Лондонские ресторанные критики пристыдили Cafe Football за то, что пирожки разогревают в микроволновке. Но кого это волнует, если они чертовски вкусны.

Treble Pies in Cafe Football

Пирожки, бульон, фиш-энд-чипс – все эти позиции предсказуемо (и предсказуемо хорошо) поддерживают традиции футбольной еды. Главный сюрприз запрятан в другой раздел – это пугающая своим размером пицца, на которую зачем-то вывалили классический английский завтрак: бобы, бекон, грибы и яйцо (спасибо, что без картошки). Чтобы без последствий расправиться с этим кулинарным монстром, надо, пожалуй, быть футболистом.

Пицца в CF

Еще одна претензия к меню – десерт. Мало того, что сладкое в принципе не очень вяжется с футболом (вы же не заедаете пару пинт и поражение своей команды шоколадным батончиком, правда?), так еще и фирменный торт ресторана, загримированный под разметку угла поля, практически невозможно доесть до конца. Слишком много шоколада, слишком много карамели, слишком ненатуральный газон.

Десерт - шоколадный торт

Впрочем, ни торт, ни пицца-убийца не мешают понять главного: идея Cafe Football работает – и не только потому, что ресторан связан с именами Невилла и Гиггза. Более того, их имен там вообще нигде не разглядеть. Это не эксплуатация репутации, заработанной на футбольном поле, напротив – довольно смелая для состоявшихся людей попытка заняться чем-то с нуля. Ну, если не считать 20-летний опыт поедания бабушкиного супа.

Источник: Sports.ru

Рубрики: С миру по нитке Метки: , , ,

Recent Posts

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.