0

Как игроки и тренеры обманывают соперников

Воздавая должное изобретательности наставника баскетбольного «Бруклина» Джейсона Кидда, Eurosport.ru вспоминает другие хитрости и уловки, на которые шли атлеты и тренеры на пути к вершинам.

ДЖЕЙСОН КИДД И HIT ME

В концовке поединка с «Лейкерс» у наставника «Бруклина» не осталось тайм-аутов, что вынудило его пойти на хитрость. Кидд взял в руки стакан с водой и попросил своего подопечного Ташоуна Тэйлора толкнуть его. «Hit me», – и Джейсон выронил стакан. Последовала пауза, за время которой тренерский штаб «Бруклина» успел объяснить баскетболистам план следующего нападения. Однако хитрость Джейсона себя не оправдала – при последней атаке Пол Пирс промахнулся из-за дуги, а «Бруклин» потерпел 11-е поражение в 15-и последних матчах.

Любопытно, что после поединка Кидд всячески опровергал домыслы, что столкновение было умышленным. «Стакан выскользнул из моих рук во время разговора с Тэйлором. Потные ладошки, сами понимаете. Я с мячом-то никогда управиться не мог», – отвертелся Кидд. Но уровень показа НБА позволяет нам самим понять, было это нарочно или нет.

Джейсон Кидд оштрафован на 50 тысяч долларов за трюк с кружкой

БОРИС ОНИЩЕНКО И ЧУДЕСА ТЕХНИКИ

На Олимпийских играх-1976 в Монреале пятиборец Борис Онищенко решил прославить советский спорт при помощи советской техники. Благодаря тайной кнопке, которой была оборудована шпага атлета, Онищенко мог одерживать победу за победой в соревнованиях в фехтовании, даже не касаясь своих соперников на помосте. Он просто нажимал кнопку, в результате чего судейская лампочка зажигалась. Лишь настырность тренера британской команды Майка Праудфута, заподозрившего неладное, помогла вывести Онищенко на чистую воду. В результате пятиборец был дисквалифицирован, хотя это и стало куда менее жестоким наказанием в сравнении с тем, что ждало его на родине – пожизненная дисквалификация, с лишение всех званий, наград, а также корочки члена КПСС.

МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР И «НЕСЧАСТНЫЙ» СЛУЧАЙ

В 1994 году будущая легенда «Формулы-1» стремился к своему первому титулу чемпиона мира, а сам титул неуклонно ускользал из рук немецкого пилота. Перед заключительным этапом сезона в Австралии Шумахер всего на одно очко опережал британца Дэмона Хилла, который к тому же выиграл четыре из пяти предшествовавших гран-при. Со старта немец вырвался в лидеры, однако замешкавшийся Хилл постепенно нагонял конкурента. На 36-м круге Шумахер совершил ошибку, вылетев за ограждение. В отчаянной попытке спасти титул Михаэль просто подловил Хилла на повороте и как бы случайно врезался в британца. Обоим пришлось сняться с гонки, и чемпионом стал немец. Этот хитрый прием настолько полюбился Шумахеру, что спустя три года он вновь попытался устранить подобным образом своего конкурента. В 1997-м году выступил Жак Вильнев. Однако канадец оказался готов к чему-то подобному – в итоге пострадал только болид Шумахера. Спортивный трибунал в этот раз не оставил без внимания проделки немца, который был дисквалифицирован, а все его результаты за сезон аннулированы. Тем не менее, к следующему чемпионату он был допущен.

СБОРНАЯ ИСПАНИИ ПО БАСКЕТБОЛУ И УМСТВЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ

Баскетбольный турнир на Паралимпийских играх-2000 (для спортсменов с умственной отсталостью) закончился триумфом сборной Испании. Сгубила победителей излишняя радость своему триумфу. Уже по окончании Игр журналисты выяснили, что многие игроки не проходили соответствующие тесты перед турниром. Проведенное расследование показало, что лишь двое игроков сборной Испании соответствовали критериям соревнований. Остальные члены команды оказались вполне здоровыми и полноценными людьми. В итоге золото досталось российской сборной.

АНРИ КОРНЕ. «И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ»

Говорят, что раньше и люди были честнее, и трава зеленее, однако история полна примеров, опровергающих подобные утверждения. В далеком 1904-м, на втором «Тур де Франс», победителем был признан 19-летний Анри Корне, хотя изначально в общем зачете он занял лишь пятое место. Но после длительного расследования вся первая четверка оказалась дисквалифицирована. И что только не предпринимали велогонщики ради победы: и кормились с рук организаторов во время заездов, чего делать было запрещено, и добирались до финишей на автотранспорте. Несколько гонщиков не смогли завершить многодневку, поскольку были избиты фанатами своих конкурентов. Обилие скандалов чуть не погубило «Тур де Франс» на заре его существования, однако директора гонки все-таки решились на возобновление многодневки год спустя.

БЭЗИЛ МАКРЕЙ И ОТОРВАННЫЕ РУКАВА

Не всегда целью обмана становятся спортивные достижения. Канадский тафгай НХЛ Бэзил Макрей в 80-е годы шел на хитрости, поскольку любил хорошенько подраться. Его коронным приемом были оторванные рукава формы, которые он просто прикреплял липучками. В самом начале драки соперник обычно хватал Бэзила за рукава и… те оставались висеть в его руках. А Макрей старался добить соперника уже голыми руками.

КАРЛОС ЛЬЮИС И РОКОВАЯ ПЕРЧАТКА

Карлос «Панама» Льюис – одна из самых противоречивых фигур в мировом боксе, чья репутация замарана изрядным количеством темных пятен. Особое место в его карьере занимает поступок, совершенный в 1983 году перед боем своего подопечного Льюиса Ресто против Билли Коллинза-младшего (на фото ниже). Помните, как в мультиках боксеры кладут себе в перчатки подковы? В реальности такой финт провернуть вряд ли удастся, однако Льюис придумал следующую хитрость: вместо набивочного материала, он заполнил перчатки Ресто отвердителем. Лишь по окончании боя, продолжавшегося десять раундов, заподозривший подвох отец Коллинза потребовал проверить перчатки Ресто. Льюис был приговорен к шести годам тюрьмы, но был досрочно освобожден, после чего возобновил тренерскую деятельность. Среди его клиентов значился Султан Ибрагимов. Коллинз же, получивший серьезные травмы и навсегда подорвавший зрение, был вынужден завершить карьеру, а спустя девять месяцев погиб в ДТП при загадочных обстоятельствах. По мнению близких, Билли покончил с собой.

ДЕВИС ЛИККЬЯРДИ И ФАЛЛОИМИТАТОР

Спортсмены изобретательно подходят даже к сдаче допинг-тестов. Так в середине сентября итальянский бегун Ликкьярди после забега на 10 тысяч метров попытался обеспечить себе чистые анализы при помощи пластикового фаллоимитатора с чужой мочой. К его несчастью, врач отказался покинуть помещение, а ловкость рук не являлась сильной стороной спортсмена. Итогом стала дисквалификация.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» И НЕСТАНДАРТНЫЙ СТАНДАРТ

В 2009 году игроки «Ман Юнайтед» разыграли угловой у ворот «Челси» неожиданным для соперников образом: Уэйн Руни поставил мяч у флажка, слегка катнул его, а потом отошел, уступая место Райану Гиггзу. Валлиец вместо обычного в таких случаях навеса, подхватил снаряд, подошел к линии штрафной и лишь тогда навесил на набегающего Криштиану Роналду, расстрелявшего ворота «Челси». Судьи задумку «красных дьяволов» не оценили, и взятие ворот не засчитали, хотя действовали манкунианцы полностью в рамках правил. Затея не нова: годом ранее такую же заготовку постарались исполнить игроки «Ромы» во встрече с «Миланом», но в тот раз такие же невнимательные итальянские арбитры не дали римлянам даже нанести удар по воротам.

«ВЕРДЕР» И СЧАСТЛИВАЯ БУМАЖКА

Читерство спортсменов тут ни при чем, но вот высшие силы вновь покуражились. В 2009 году принципиальное соперничество «Гамбурга» и бременского «Вердера» преодолело границы Бундеслиги и вышло на европейскую арену. Пути свели «динозавров» и «музыкантов» в полуфинале последнего розыгрыша Кубка УЕФА.  Всего за семь минут до окончания второго матча промежуточным победителем противостояния являлся «Гамбург» (1:0 – в гостях, 2:2 – дома), однако его судьба уже была решена. Из-за брошенной фанатом «динозавров» скомканной бумажки мяч неожиданно ушел из-под ног защитников за лицевую линию. Игроки «Вердера» не могли не воспользоваться таким подарком судьбы. После розыгрыша углового победный мяч в ворота «Гамбурга» отправил многолетний лидер бременской команды Франк Бауманн. Счастливая бумажка с тех пор заняла почетное место в клубном музее «Вердера».

ДИЕГО МАРАДОНА И РУКА САМИ ЗНАЕТЕ КОГО

Пожалуй, самый известный обман в мировом спорте и самый известный гол в футболе. На старте второго тайма четвертьфинального матча чемпионата мира-1986 между Аргентиной и Англией лидер латиноамериканской сборной Диего Марадона вступил в воздушную борьбу с Питером Шилтоном. Аргентинец был первым на мяче, однако шансов одолеть превосходящего в росте соперника было мало. Поэтому Диего просто подставил левый кулак, от которого мяч отлетел в ворота. Этот момент видели практически все за исключением тунниского арбитра Али Бина Насера. По окончании матча Марадона без ложной скромности назовет гол мячом, забитым рукой Бога. Спустя четыре года Диего вновь прибегнет к помощи высших сил, когда рукой спасет ворота сборной Аргентины в матче с СССР после удара Олега Кузнецова. И снова арбитры не увидят нарушения.

Источник: Дмитрий Парамонов, eurosport.com

Рубрики: С миру по нитке Метки: , , ,

Recent Posts

Посмотрите еще

Наши блоги

Добавить комментарий

Отправить комментарий

© 2017 Новости спорта в Татарстане на sportlar16.ru. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработано Theme Junkie.